Новости
11 февраля 2018, 19:30

Ожившая страница зимы 43-го

Историческая реконструкция «Подвиг 17-ти», прошедшая в субботу возле разъезда Набокино, вызвала огромный интерес старооскольцев, не избалованных такими мероприятиями. Сюда в это утро 3 февраля приехали сотни машин, которые еле уместились на расчищенной по этому случаю стоянке. Были организованы и маршруты общественного транспорта, кроме того, люди приезжали на такси. Многие рискнули привезти детей самого разного возраста вплоть до малышей на колясках.

В этот день на заснеженном поле неподалеку от Майсюковой будки ожили события 75-летней давности, которые хорошо известны старооскольцам. Многие про это читали и слышали, но очень смутно представляли, как всё выглядело.

Зимой 1943 года во время наступления Красной армии на Старый Оскол немецкое командование послало своему гарнизону, оборонявшему город, подкрепление, которое приближалось со стороны Горшечного. Чтобы не дать врагу усилить оборону, колонне преградили путь 15 бойцов и два командира из нашего 409-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Они окопались у будки путевого обходчика Майсюка и в смертельной схватке отстояли рубеж.

В этом бою из семнадцати защитников остались в живых четверо – Т.П. Бабков, А. Бутбаев, В.И. Кукушкин и П.Е. Рябушкин. Все они получили тяжелые ранения. Тринадцать пали смертью храбрых – это заместитель командира роты по политчасти старший лейтенант В.А. Плотников, командир взвода младший лейтенант В.Л. Бондаренко, бойцы С.А. Башев, П.И. Виноградов, М.Ф. Дроздов, А.Е. Золотарев, Н.М. Литвинов, П.В. Николаев, Г.Е. Опарин, Т.А. Савин, П.П. Толмачев, У. Чажабаев, М.С. Яблоков.

Отряд противника численностью свыше 500 человек с пулеметами и минометами на санях не смог прорваться в город и вскоре был разгромлен подоспевшим подкреплением красноармейцев...

Организовала реконструкцию Белгородская региональная общественная организация «Историко-патриотичес-кое объединение «Поиск».

– Постараемся показать события максимально приближенно к реальности, как это бы на самом деле. Наши бронебойщики займут линию обороны и будут стрелять из противотанковых ружей. Они погибнут, но подоспевшие силы Красной армии добьют фашистов и водрузят на позиции Красное знамя, – рассказал нам перед боем председатель правления «Поиска» Иван Андреев. – Сюжет и сценарий нам хорошо известны. Они основываются на воспоминаниях оставшихся в живых участников боя Кукушкина и Рябушкина – почетных граждан Старого Оскола. К сожалению, они не так давно ушли из жизни. Мы планировали провести это мероприятие еще в прошлом году, но… не получилось. А вообще «Поиск» участвовал в похожем по сюжету восстановленном бою у разъезда Дубосеково под Москвой, где совершили свой подвиг 28 панфиловцев. Регулярно с 2012 года участвуем в мероприятиях под Прохоровкой. Кстати, к ним уже сейчас ведется активная подготовка, трижды проводились совещания оргкомитета в администрации области.

Иван Иванович рассказал, что на поле боя можно будет видеть немецкую самоходную установку Штуг-3, тяжелый бронеавтомобиль СКДФ – 231, минометы, с советской стороны – ЗиС-5, бронеавтомобиль БА-64, американский «Додж», пиротехническую поддержку оказывает московское ЗАО «ПироСтудия» Н. Нестерова.

– Возможно, прилетит наша местная авиация, но это если распогодится и улучшится видимость (кстати, так и не распогодилось). Здесь каждый свою роль знает. В сцене боя участвуют порядка 150 человек из Москвы, Воронежа, Брянска, Орла, Курска, Белгорода, Грайворона, Губкина, Чернянки, Ивни. Я лишь буду сидеть на телефонах, радиостанциях… Для зрителей мы приготовили вкусную кашу, – добавил Андреев.

Мы пообщались со многими участниками, среди которых немало и старооскольцев. Например, член «Поиска» машинист насосных установок хвостового хозяйства СГОКа Сергей Тарасов рассказал нам, что он побывал на подобных мероприятиях в Волгограде, Таганроге, Шахтах.

– С моим постоянным напарником Евгением Семенюком участвовали во многих постановочных сражениях. В Воронеже на Дне освобождения бываем каждый год. На мне форма и шевроны бойца истребительной противотанковой артиллерии, гимнастерка образца 1935 года, заказанная в Белоруссии, сам пришивал петлицы, сверяя с нормативами того времени. Всё это, а также макет оружия купил, – делится Сергей. В бою у Майсюковой будки ему досталась трагическая роль. В числе несчастливой чертовой дюжины бронебойщиков его персонаж героически погиб, а мадьяры его разули, пошарили по карманам и забрали часы.

– Вот увидите, что эти гады будут делать – грабители и мародеры, – предупредил нас горняк-бронебойщик.

Поговорили мы и с одетыми в немецкую форму Антоном Райковым из Москвы и Олегом Чебоксаровым из Ступино, что в 80 километрах от столицы. Они приехали на автомобиле накануне вечером, в нем и ночевали – настоящим бойцам к такой походной жизни не привыкать.

– Об этом мероприятии узнали на форуме, созвонились с ребятами из клуба – и вот мы здесь. Как всё закончится – сразу домой, – рассказывают они, и становится понятно, что это истинные фанаты военно-патриотического движения.

Больше всех нам понравился ученик четвертого класса десятилетний Женя Лубинец из Строителя. Это уже третья реконструкция, в которой он участвует с папой. По сценарию в ходе сражения он с приятелем был послан лейтенантом Плотниковым к нашим артиллеристам, чтобы попросить «огонька» для поддержки. Задание выполнил на отлично.

Но вот началось построение участников. На инструктаже в соответствии со старыми воинскими традициями, командиры нередко употребляли крепкие российские выражения, которые хорошо доходят до сознания бойца.

– Господа немцы, а также венгры, австрийцы, итальянцы и прочая шушера! Прошу построиться в колонну! – громогласно приказал бравый командир. И ни у кого эта вольность в адрес захватчиков и их союзников не вызвала протеста. Лучших определений они явно не заслужили.

Перед началом мероприятия представители руководства Старооскольского городского округа возложили цветы к памятнику погибшим героям-бронебойщикам.

Зрителей и участников сражения приветствовал председатель Совета депутатов округа Евгений Согуляк. Он напомнил о мужестве и героизме защитников города и призвал свято чтить их память.

И грянул бой. Вряд ли кто из многочисленных зрителей пожалел, что приехал в такую даль. События на поле разворачивались грозные. Старооскольцы вволю наслушались выстрелов и взрывов, нюхнули пороху и дыму, который временами застилал видимость и першил в горле. Люди сочувственными возгласами сопровождали каждую гибель бронебойщика, пытались предупредить наших бойцов о том, что с флангов к их позициям ползут в глубоком снегу коварные фрицы. В финале более тысячи голосов вместе с наступающими красноармейцами, дружно прокричали «ура!».

Люди увидели не только бой у Майсюковой будки, но и сцену гибели командира немецкой 323-й пехотной дивизии генерал-майора Андреаса Небауера и его начальника штаба. Они отправились к праотцам несколькими днями позже в районе слободы Ездоцкой в результате ближнего боя, как указывают немецкие источники. Видимо, попали в засаду. Увидели зрители и легендарную санитарку Героя Советского Союза Зинаиду Туснолобову, спасшую на Воронежском фронте, в том числе и под Старым Осколом, около 130 раненых.

Своим хриплым голосом поддерживал всеобщее боевое настроение ведущий Сергей Сретенский, приглашенный из Мценска. Он комментировал происходящие события и наряду с историческими справками вносил в свой репортаж эмоциональную струю. Сочувствовал погибающим красноармейцам, призывал к патриотизму, ненависти к врагам, наделял их нелестными эпитетами, а немецкие танки сравнил с крокодилами.

По окончании сражения зрители массово, по колено в снегу, хлынули на поле боя и братались с «ожившими» бронебойщиками. Фотографировались на память и с захватчиками. Они же не настоящие, а все наши ребята – просто в этом большом представлении им досталась незавидная роль отрицательных героев.

А вот когда настало время разъезжаться, праздничное настроение было подпорчено, потому что на выезде с места событий образовалась большая пробка, которая не могла рассосаться, наверное, в течение часа. Водители пытались двигаться в объезд основной дороги – по полям, но в результате все равно возвращались к узкому выездному горлышку у швейной фабрики.

– Ну, кто же знал, что сюда, на край света, ломанется такая уйма народу и машин? – удивлялся один из гаишников, с которым нам удалось побеседовать.

И все это, несмотря на то, что организаторы вроде бы неплохо подготовились к мероприятию. Прочистили широкий проезд до самого памятника героям-бронебойщикам, оборудовали обширную площадку для сбора зрителей и участников реконструкции, а также полевой кухни с кипящей кашей. Расчистили широченную стоянку для машин с выстроившимися в ряд биотуалетами. Однако всего не предусмотрели. Ну ладно, спишем это на первый блин.

Александр КУЗЬМИН. Фото Юрия ТЕПЛОВА

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg