Новости
8 августа 2017, 01:45

В «Белогорье» прошла экологическая смена

В детском оздоровительном лагере «Белогорье» каждый день расписан по минутам, а каждая смена включает в себя десятки тематических мероприятий. Третью смену посвятили экологии, а программа «Эко-лаборатория «Белогорье» прошла под девизом «За планету мы в ответе, несмотря на то, что дети!».

Расписание лагеря не похоже на школьное. Танцы вместо зарядки, дружная работа вперемешку с играми, позитивный настрой - и время пролетает незаметно. Педагоги-организаторы показали мастерство и творческую изобретательность при составлении программы. Дети с азартом искали клад по маршрутному листу, узнавали, как можно развлечься с помощью обычной газеты, какие великолепные костюмы и платья можно «сшить» из мусорных пакетов, пластиковых бутылок и фантиков от конфет, принимали участие в конкурсе слоганов в защиту окружающей среды, в экологическом квесте «Под небом голубым…»

Большое внимание уделялось организации трудовых дел. Проводились экологические десанты по уборке территории «БУНТ» (Большая Уборка Нашей Территории). Ребята с интересом играли в игры, предложенные вожатыми: «Ладошки», «Хвост дракона», «Шире круг», показывали актёрское мастерство в конкурсах «Клипомания», «Одну простую сказку…», «Мистер и мисс БелSTAR», «Цирк зажигает огни». Незабываемым останется «Сафари», когда каждый из вожатых придумал себе образ животного, наряжаясь соответствующим образом. Этих «животных» нужно было найти по приметам, расшифровав знаки, рисунки и следы. А одно из мероприятий, «Эко-отряды в парадном строю», было посвящено Дню ВДВ. Ребята серьёзно готовились к смотру строя и песни. И в назначенный час шагали под песни военных лет ничуть не хуже настоящих десантников.

Насыщенной была и спортивная программа. Ребята выполняли задания на командообразование в «Эффекоме»; устанавливали личные рекорды; с удовольствием играли в подвижные игры «Охотники и утки», «Перестрелка»; изучали топографические знаки, осваивали навыки вязания узлов, установки палатки, организации туристической стоянки в соревнованиях по туризму. В рамках смены проходила спартакиада загородных лагерей «Спорт против наркотиков». Благодаря интенсивным тренировкам, несгибаемому командному духу и неудержимой воле к победе «Белогорье» стало первым!

Ежедневно в лагере проводились минутки безопасности по ПДД: «Зебра на каникулах», «Правила движения достойны уважения!», «Мой друг надёжный – знак дорожный», «Это должен каждый знать обязательно на пять!». Ряд бесед был посвящён темам: «Зеленая аптечка», «Стоп! Грязные руки!», «Закалка, спорт, движение – всех целей достижение!», «Правильно питайся, здоровья набирайся!» Сотрудники ПЧ №6 проводили занятия по пожарной безопасности как с педагогическим составом лагеря, так и с детьми. Не осталась без внимания и профилактика правонарушений. Организовали тематические беседы из цикла «Азбука воспитания», конкурс рисунков и плакатов «Здоровый я – здоровая Россия!», игра «Полезно - вредно».

Третья смена сезона 2017 года была знаменательна ещё и тем, что в её рамках организовали десятидневный палаточный лагерь для детей 14-15 лет. Подростки решали следующие вопросы: как «правильно» повзрослеть, научиться делать выбор, брать ответственность, понимать последствия своих действий; что такое лидерство и как научиться быть лидером; кто я в команде и как научиться уважать друг друга. Для ребят была подготовлена интересная и насыщенная программа, включающая в себя: игры на командообразование «Верёвочный курс», «Турград»; мастер-классы «Как собраться в поход», «Полевая кухня», «Правила разведения костров и установки палатки», «Ориентация на местности»; конкурсы - «Тайны лекарственных и ядовитых растений», «Эко - комиксы», фотокросс «Лето, «Белогорье», я!»… Завершилась декада однодневным итоговым походом, где юноши и девушки смогли применить все полученные навыки.

Подготовка к закрытию лагеря кропотливо планировалась, ведь ребятам и воспитателям предстояло подвести итоги, приготовить пожелания на следующую смену. У ребят о времени, проведённом в «Белогорье», остались незабываемые впечатления. Они многое узнали, многому научились, загорели, окрепли и подросли. Любимые посиделки на брёвнышках у костерка под вековыми дубами, надолго останутся в памяти у ребят, воспитателей и вожатых. Многие родители ежедневно получали фото на личные странички в социальных сетях о жизни в лагере. Они вместе со своими детьми имели возможность заочно посетить мероприятия.

Ребята расставались немного грустные, но в то же время очень довольные. Они отпустили в небо разноцветные шары, надеясь встретиться в следующем году.

«Белогорье» принимает мальчишек и девчонок уже 28 лет. Программа деятельности летнего лагеря универсальна, так как может использоваться для работы с детьми разного возраста, уровня развития и состояния здоровья. Выбираются мероприятия, которые способствуют развитию творческих способностей, логического мышления, сообразительности, наблюдательности. Так что детский лагерь – это то место, где детям хорошо и полезно одновременно!

Источник

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg