Новости
27 июля 2017, 14:45

Бизнес-омбудсмен России Борис Титов встретился с белгородскими предпринимателями

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил Белгород. Бизнес-омбудсмен провел открытый прием предпринимателей области в приемной Президента РФ в Белгородской области. Предприниматели рассказали о проблемах с дорогостоящей регистрацией препаратов, трудностями с внедрением онлайн-касс и сложностях конкуренции за ИТ-кадры с иностранными компаниями.

Дмитрий Григорьев, директор ООО «Белфармком», рассказал о сложностях с регистрацией новых ветеринарных препаратов для российских производителей. Изменения в законе №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» привели к необходимости инспектирования Россельхознадзором иностранных производителей субстанций для препаратов. Стоимость инспектирования составляет до 3,5 млн рублей, длительность процедуры – до 210 дней. При этом нет гарантии, что инспекция выдаст положительное заключение. Новая процедура практически полностью блокирует для отечественных производителей возможность закупать субстанции у иностранных производителей (ведущим поставщиком выступает Китай). При этом свободно заходят на российский рынок препараты из Армении, Казахстана, Белоруссии – стран, где нет избыточных требований по регулированию. «По факту российское законодательство дает преференции зарубежным производителям. Мы же вынуждены были отказаться от нового проекта, потому что нет возможности зарегистрировать продукт. На месте будущего производства теперь у нас склад. Тем временем аналоги наших препаратов свободно приезжают в Россию из-за рубежа. Сейчас на согласовании новый закон, в нем требования еще жестче. Если все будет продолжаться так, как есть, то в ближайшие три года в России не будет зарегистрировано ни одного нового препарата» - подчеркнул Дмитрий Григорьев.

Борис Титов сообщил, что Аппарат Уполномоченного обратится в Россельхознадзор и Минпром России, чтобы обсудить возможности пересмотра требований и снижения барьеров для бизнеса. Бизнес-омбудсмен поддержал предпринимателей в том, что процедура чрезмерно дорогая и долгая и высказался за необходимость ее сокращения. Проблема угрожает деятельности около 170 компаний биофармацевтической отрасли в России.

Председатель ассоциации «Ремесленная палата Белгородской области» Николай Забуга рассказал бизнес-омбудсмену о тяжелой ситуации с внедрением онлайн-касс в сегменте бытовых услуг. По словам предпринимателя, стоимость закупки и обслуживания онлайн-касс – неподъемные расходы для малого бизнеса. Обороты в бытовых услугах существенно ниже, чем в торговле, - однако, «бытовики» вынуждены нести те же затраты на дооборудование онлайн-кассами. По словам предпринимателя, внедрение новых аппаратов будет лишь стимулировать уход бизнеса в тень. Ассоциация проанализировала долю легального бизнеса в бытовых услугах: на сегодняшний день 12 тысяч предпринимателей в этой сфере в регионе работают в «белую» и еще 20-30 тысяч – вне законного поля. «Если мы оставим требование по онлайн-кассам, то наш бизнес умрет через год. Что еще хуже – через год мы недосчитаемся еще половины легальных предпринимателей нашей сферы. Люди просто будут уходить в теневой бизнес,

потому что многим будет гораздо легче заплатить тысячу рублей штрафа, чем нести расходы в сотни тысяч на законную деятельность через онлайн-кассы» - отметил Забуга.

Бизнес-омбудсмен отметил, что необходимость перехода на онлайн-кассы заключается в сборе большого количества данных о платежах и статистике потребления. Аппарат Уполномоченного ведет постоянную совместную работу с ФНС: «У нас создан специальный штаб для проработки вопросов бизнеса по онлайн-кассам. Мы поднимем вопрос обсуждения сфер бизнеса с главой ФНС Михаилом Мишустиным» - резюмировал Титов.

Федор Жерновой, директор ООО «ФИТ» - ИТ-компании, реализующей парковочные решения в 17 регионах России, обозначил проблему сложности конкуренции за кадры с иностранными компаниями. «Зарубежные ИТ-компании нанимают российских специалистов через договора с ними как с ИП. Таким образом они экономят на НДФЛ и взносах. Мы, как социально ответственная компания, нанимаем сотрудников в штат, чтобы исполнять обязательства по налогам, взносам, пенсиям и т.д. 80-90% наших расходов – на кадры. Однако иностранные конкуренты уводят с рынка лучших людей» - отметил предприниматель. По словам Жернового, для справедливой конкуренции необходимо довести размер льгот для отечественных компаний до уровня, сопоставимого с расходами ИП на оплату налогов и взносов. Борис Титов принял обращение предпринимателя в работу, чтобы проанализировать предложения и выработать последовательность действий.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg