Новости
23 июля 2018, 13:40

Россиянам дали время для общественного обсуждения пенсионной реформы

Госдума отсрочила принятие законопроекта об увеличении пенсионного возраста, чтобы состоялось полноценное широкое общественное обсуждение инициативы.

Об этом решении рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Изначально поправки к законопроекту нужно было предоставить к 18 августа, но срок перенесли на 24 сентября.

По словам первого замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Исаева, теперь в стране начнётся широкое общественное обсуждение грядущей пенсионной реформы, результатом которого должен стать новый общественный договор.

Парламентарий Андрей Макаров дополнил, что существующая пенсионная система пока позволяет выплачивать пенсии с учётом инфляции, но не больше. И при таком раскладе невозможно решить задачу, поставленную Владимиром Путиным: повысить размер пенсий и уровень жизни пенсионеров.

Новая пенсионная система гарантирует пенсионерам не менее 40% их утраченного заработка. И при ежегодной индексации выплат не менее 7 %, что вдвое выше инфляции, уже к 2024 году пенсионеры в России будут получать около 20 тыс. рублей.

Андрей Макаров напомнил, что во время кризисов 1998 и 2008 годов многие страны повысили возраст выхода на пенсию своих граждан, чтобы решить экономические проблемы. Но Россия этого не сделала.

Также парламентарий сообщил, что с начала работы Пенсионного фонда России сумма, выделяемая из бюджета на пенсии, выросла с 54 млн до 3,5 трлн рублей. И если ничего не предпринимать, к 2024 году она вырастет до 5 трлн, и тогда деньги на выплату пенсий придётся брать за счёт сокращения финансирования других областей. Например, сферы здравоохранения.

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов одобрил законопроект с учётом его доработки: нужны программа защиты прав молодёжи и граждан предпенсионного возраста, комплекс мер по предотвращению роста безработицы и учёт региональной специфики субъектов России при реализации реформы.

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» тоже одобрили инициативу, но просит включить в законопроект наказание для бизнесменов, которые отказываются брать на работу людей предпенсионного возраста, вплоть до уголовной ответственности.

Уже известно, что субъектам будет перечислено около 5 млрд рублей для повышения квалификации граждан предпенсионного возраста.

Стоит отметить, что документ не предусматривает повышения обязательной выслуги лет для военных.

Напомним, законопроект о пенсионной реформе был внесён в Госдуму в середине июня. Он предполагает плавное увеличение возраста выхода на пенсию для женщин до 63 лет и для мужчин – до 65 лет. Это делается для повышения уровня пенсионного обеспечения россиян.

Необходимость перемен в пенсионной системе России назрела уже давно. Нынешний возраст выхода на пенсию установлен более 50 лет назад. Продолжительность жизни растёт, пенсионеров становится все больше, а работающих – всё меньше. Сейчас пенсионеры составляют 30 % всего населения страны. И их число в дальнейшем будет увеличиваться, что неминуемо приведёт к сокращению пенсионных выплат.

По данным Росстата, уже через 6 лет мужчины будут жить в среднем до 73,4 года, женщины – до 82,1 лет. И одного пенсионера будут обеспечивать всего два работающих.

Также стоит добавить, что в большинстве стран Европы пенсионный возраст выше, чем предполагает пенсионная реформа России.

Свою позицию по поводу будущих перемен в пенсионной системе страны высказал профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев.

Три варианта развития

Если не реформировать пенсионную систему, со временем, по мере роста числа пенсионеров, размер пенсии будет постепенно сокращаться, и уже через 10 лет на эти деньги невозможно будет что-либо купить. В конце концов это приведёт к отмене пенсионной системы.

Можно выбрать путь, по которому пошла Европа, – пригласить в страну от 4 до 10 млн мигрантов, но это грозит ударом по российской идентичности. Уже сейчас в европейских странах строят мечети, запрещают детям носить крестики, вводят законы шариата, процветают терроризм и наркомания.

Третий вариант – реформирование пенсионной системы, которое предлагается сейчас, то есть увеличение возраста выхода на пенсию. В настоящее время на 5 пенсионеров приходится 6 работающих (51 млн работает и 46 млн на заслуженном отдыхе), и всё идёт к соотношению 1:1. И мы должны будем отчислять из зарплаты в Пенсионный фонд не 22 %, как сейчас, а все 50 %. Никто не согласится отдавать старикам половину заработанных денег.

Некоторые предлагают «потрясти» наших газовиков и нефтяников, но сколько можно их «трясти»? Бюджет России и так на 30-40 % состоит из их доходов.

Что касается нынешнего законопроекта, то пока оценивать его сложно, так как он ещё будет дорабатываться.

О поправках

Для разных регионов поправки в законопроект можно включить разные. Например, на Дальнем Востоке живёт всего 1 млн пенсионеров, для этого субъекта возраст выхода на пенсию можно оставить прежним. Это поспособствует притоку населения на Дальний Восток.

Можно сохранить прежний возраст выхода на пенсию и для многодетных родителей, так как именно их работающие дети сегодня кормят старшее поколение. Это будет стимулировать рождаемость в стране.

Также женщинам предлагают снизить возраст выхода на пенсию с 63 до 60 лет. А чтобы работодатель был заинтересован брать на работу людей предпенсионного возраста, размер пенсионных отчислений для этой категории можно снизить на 5 %.

Мнение президента о пенсионной реформе

Владимир Путин внимательно следит за разработкой законопроекта и общественными дискуссиями на этот счёт. По его словам, любому нормальному человеку не понравится ни один из предложенных правительством вариантов. Несомненно, повышение пенсионного возраста – шоковая новость для народа, но надо понимать, что это вынужденная мера, без которой будет только хуже. Глава государства назвал цену отсутствия изменений – рост бедности. Нужно помнить, что бездействие в пенсионной сфере через 10 лет приведёт к её краху, а следом – и к краху всей системы социальной защиты в стране.

Позиция Владимира Путина заключается в том, что такое важное для страны решение должно приниматься исключительно после всесторонней широкой дискуссии и при обязательном учёте мнения граждан. Он подчеркивает, что первое чтение, которое законопроект прошёл в Государственной Думе, – лишь старт дискуссии.

Президент и далее будет лично наблюдать за обсуждением темы повышения пенсионного возраста, за поступающими мнениями и предложениями, и контролировать принимаемые в сентябре решения. И он подпишет только тот закон, который устроит различные категории граждан.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg