Новости
12 июля 2018, 23:40

В отношении Старооскольца обвиняемого в совершении мошенничества с причинением значительного ущерба потерпевшему вынесен приговор

В конце декабря 2017 года, житель города Губкин, узнав от одной женщины о привлечении к уголовной ответственности ее сына, решил похитить у нее денежные средства путем обмана и с этой целью предложил последней помощь в решении вопросов, связанных с привлечением к уголовной ответственности ее сына, после чего сообщил женщине недостоверные сведения, касающиеся его личности, а именно то, что он является действующим сотрудником полиции ОМВД России по городу Губкин. После чего убедил ее, что может оказать содействие в решении указанных вопросов так как у него имеются связи в правоохранительных органах.

Реализуя свои преступный замысел, злоумышленник сообщил потерпевшему заведомо ложные сведения о действиях лица проходящего по его уголовному делу, завысившего степень тяжести вреда здоровью, заверил о своем знакомстве с главным врачом и возможности добиться установления действительной квалификации степени тяжести вреда, причиненного здоровью лицу. За выполнение указанной услуги злоумышленник потребовал у потерпевшего денежные средства в сумме 25000 рублей. На следующий день потерпевший передал мошеннику указанную сумму.

Затем в январе 2018 года, злоумышленник сообщил потерпевшему заведомо ложные сведения о возможности избежать уголовной ответственности путем заключения мирового соглашения с лицом и готовности передать последнему 150000 рублей через адвоката. Потерпевший согласившись на такие условия передал мошеннику указанную сумму. После этого потерпевший неоднократно отдавал мошеннику по его указанию, различные суммы денежных средств, необходимых для уголовного дела:

- 35000 рублей необходимо было заплатить следователю, у которого находится уголовное дело в отношении потерпевшего, за нейтральную позицию, не связанную с обвинительным уклоном и о своей возможности оказать содействие в передаче денег следователю;

- 10000 рублей необходимо было заплатить за трудоустройство водителем и чтобы потерпевшего не лишили права заниматься деятельностью связанной с управлением транспортными средствами.

Однако обманутый молодой человек узнав, что по его уголовному делу ни чего не делается и денежные средства до лиц не доходят он обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Всего же от действий злоумышленника потерпевшему был причинен значительный материальный ущерб на общую сумму 220000 рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело и сотрудниками правоохранительных органов в совершении данного правонарушения был изобличен 24-летний ранее судимый житель г. Губкин. Материалы уголовного дела были переданы в Старооскольский городской суд.

В судебном заседании подсудимый вину в предъявленном обвинении признал полностью и показал, что на просьбу знакомой помочь ее сыну, привлекаемому к уголовной ответственности, он решил обманным путем завладеть деньгами потерпевшего. Представившись сотрудником полиции, он пообещал их семье помочь избежать уголовной ответственности, однако реально не имел на это намерений и возможностей. Похищенные деньги он потратил на личные нужды.

Действия подсудимого суд квалифицировал по ч.2 ст.159 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания подсудимому суд учел обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, данные о его личности.

Подсудимый характеризуется удовлетворительно, на учете у психиатра и нарколога не состоит, к административной ответственности не привлекался.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал рецидив преступлений, поскольку подсудимый имеет не снятую и не погашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признал наличие малолетнего ребенка, частичное добровольное возмещение ущерба, причиненного в результате преступления.

Определяя вид и размер наказания, суд учел общественную опасность преступного посягательства, конкретные обстоятельства дела, отметив следующее: использованный подсудимым способ хищения денежных средств путем обмана, для положительного исхода уголовного дела: передачи денег для следователя, для врача, для трудоустройства, - тем самым, дискредитировал правоохранительные и другие государственные органы, поставил семью потерпевшего, в которой воспитывается трое детей, его родителей, взявших кредит, в затруднительное материальное положение.

Приговором Старооскольского городского суда от 21 июня 2018 года подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Подсудимый взят под стражу в зале суда.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в Белгородский областной суд.
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg