Новости
6 июля 2018, 15:20

Аллергия - болезнь цивилизации

Аллергия - болезнь цивилизации

Широкая распространенность аллергических заболеваний, охвативших более 20% населения планеты, ежегодный повсеместный рост аллергопатологии, усиление тяжести клинического течения и резкое снижение качества жизни пациентов превратили проблему аллергии в глобальную медико-социальную. По социально-экономическому ущербу, влиянию на уровень здоровья и качество жизни пациентов аллергические заболевания вышли в число первых трех патологий в структуре болезней человека. 

 В Российской Федерации каждый четвертый россиянин страдает той или иной формой аллергии, а в крупных промышленных городах, в экологически неблагоприятных регионах, уровень аллергических заболеваний среди населения достигает   30–60%.              Впервые термин аллергия был введен австрийским педиатром К.Пирке в 1906 году. В настоящее время термин аллергия используют для обозначения реакций повышенной чувствительности организма к веществам различной природы.   Сенсибилизирующая активность аллергена зависит от многих его свойств, в частности: более выраженной сенсибилизирующей активностью обладают аллергены белкового происхождения (животные и растительные белки); молекула аллергена должна быть достаточно крупной, чтобы обладать способностью индуцировать выработку аллергических антител.

   Среди провоцирующих факторов и факторов риска развития аллергии особое значение имеют: резкое ухудшение экологии, в том числе за счет экологических катастроф планетарного масштаба (например, аварии на Чернобыльской атомной электростанции); острый и хронический стресс; интенсивное развитие всех видов промышленности без достаточного соблюдения природоохранительных мер; бесконтрольное применение медикаментов, особенно способных депонироваться в организме; широкое использование косметики и синтетических изделий; прочное внедрение в быт средств для дезинфекции и дезинсекции и др. Все это способствует широкой "интервенции" аллергенов на человечество. 

         Аллергия появляется не сразу и не у всех. Люди, у которых имеется предрасположенность к аллергии (наследственность, особенности иммунной системы) могут сталкиваться с разнообразными веществами на протяжении большого периода времени, но это может и не привести к развитию аллергии. В зависимости от некоторых причин и условий, которые в принципе до конца не изучены, иммунная система «запоминает» вещество и вырабатывает к нему антитело, которое при следующем попадании антигена в организм вызывает аллергическую реакцию.

 Основными веществами, вызывающими аллергию являются:

·         Пыль (уличная, домашняя или книжная)

·         Пыльца

·         Шерсть домашних животных или чешуйки их кожи (кошки, собаки)

·         Споры грибков или плесени

·         Продукты питания (чаще всего: яйца, молоко, пшеница, соя, морепродукты, орехи, фрукты)

·         Укусы (яд) пчел, ос, шмелей, муравьев

·         Некоторые медицинские препараты

·         Латекс

·         Бытовая химия.

Способы поступления аллергена в  организм

             Аллергены могут попадать в организм различными путями: через дыхательные пути (в частности, аэроаллергены – пыльцевые, бытовые и др.), через желудочно-кишечный тракт (например, пищевые, лекарственные и др.), через кожу и слизистые оболочки (например, лекарственные аллергены, входящие в состав мазей, кремов и т.п.). Лекарственные аллергены могут поступать в организм при парентеральном (подкожно, внутримышечно, внутривенно, внутрилюмбально и др.) введении.

                                                                Клиника

              Клинические проявления аллергических реакций и заболеваний развиваются после повторного контакта организма с аллергеном.

Симптомы аллергии зависят от типа аллергена, а точнее от места контакта аллергена с частью вашего тела. Так в зависимости от места (дыхательные пути, пазухи носа, кожа, пищеварительная система) могут проявляться различные симптомы:

·         Чихание (обычно сильно и часто).

·         Кашель , стеснение в груди, ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание или  одышка .

·         Зуд  в носу и обильное выделение жидкого секрета из носа.

·         Зуд в глазах, слезотечение, покраснение глаз и отечность век.

·         Кожный зуд, покраснение кожи, высыпания на коже, шелушение кожи.

·         Покалывание во рту, онемение языка.

·         Отек  губ, языка, лица, шеи.

·         Тошнота ,  рвота ,  диарея .

        В некоторых, очень редких, случаях аллергия может привести к развитию серьёзной аллергической реакции, которая называется  анафилактический шок .

              Эта реакция может привести к смертельному исходу, если не предпринять каких либо мер. При анафилактическом  шоке аллергической реакции подвержен весь организм, реакция может  развивается мгновенно или спустя несколько минут после контакта с аллергеном.     Специалисты в этой области – аллергологи-иммунологи занимаются проблемами диагностики, терапии, реабилитации и профилактики отдельных групп заболеваний, характеризующихся не широким спектром расстройств иммунной системы, а определенным видом гиперчувствительности, когда организм реагирует ответной реакцией только на те антигены, на которые развилась сенсибилизация. К таким заболеваниям относятся бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит, аллергодерматозы, лекарственная и пищевая аллергия, инсектная аллергия и другие. Кроме того, аллергологи-иммунологи занимаются проблемами псевдоаллергии, по клиническим симптомам сходной с истинной аллергией, но отличающейся от нее механизмами развития.

Памятка больному аллергическим заболеванием

При сенсибилизации к аллергенам домашней пыли:

поддерживать оптимальную влажность в жилом помещении (около 40%), обеспечить хорошую вентиляцию, запретить курение в квартире и использование дезодорантов, лаков и др. косметических средств, вызывающих  раздражение дыхательных путей.  убрать из квартиры все коллекторы домашней пыли (ковры, книги, цветы).  убрать из комнаты больного телевизор и компьютер, концентрация пыли вокруг них значительно повышена.  хранить одежду в закрытых стенных шкафах.  занавески использовать хлопчатобумажные или синтетические; стирать их необходимо не реже 1 раза в 3 месяца.  не использовать перьевые и пуховые подушки и одеяла. Подушки должны быть из синтепона или других синтетических волокон. Лучше использовать специальное постельное белье, защищающее от воздействия пылевых и клещевых аллергенов.  постельное белье необходимо менять не реже 2 раз в неделю.  для уменьшения концентрации клещей необходимо стирать постельные принадлежности при температуре 60°С и выше 

Не реже 1-го раза в год следует менять подушки на новые, обязательно проводить влажную уборку помещения, мягкой мебели с использованием моющих пылесосов не реже 1 раза в неделю (уборку проводить в отсутствие больного). 

При сенсибилизации к спорам плесневых грибов:

обеспечить хорошую вентиляцию и тщательно убирать помещения, которые легко поражаются плесенью.  после пользования ванной следует насухо вытереть все влажные поверхности. Для уборки нужно использовать растворы, предупреждающие рост плесени, не менее 1 раза в месяц.  не допускать роста плесневых грибов в кухне, пользоваться вытяжкой для удаления пара, применять порошок буры для обработки мест скопления плесени (например, мусорные ведра).  не рекомендуется  употребление в пищу продуктов , содержащих различные виды грибков: плесневые сорта сыра, копченые мясо и рыба, квашеная капуста, кефир, квас, пиво, дрожжевое тесто и др.  не рекомендуется разводить дома комнатные цветы, так как земля в горшках служит местом роста некоторых плесневых грибов. 

при наличии кондиционера в помещении необходимо регулярно менять фильтры. 

Элиминационные мероприятия при эпидермальной аллергии:

не держать дома животных и аквариумных рыбок.  после удаления животного из квартиры провести тщательную уборку помещения для  полного удаления следов слюны , экскрементов, шерсти животного.  не посещать цирк, зоопарк и другие помещения, где есть животные. 

не пользоваться одеждой из шерсти и меха животных. 

Элиминационные мероприятия при аллергии к пыльце растений:

в сезон цветения причинных растений больному следует рекомендовать выезд в другую климатическую зону. При невозможности смены климатической зоны исключить выезды за город,  прогулки в лес , особенно в ветреную и солнечную погоду.  Следует воздержаться от цветущих растений в доме (особенно примулы и герани ).  на улице носить плотно прилегающие к лицу очки; приходя с улицы, сменить одежду, прополоскать рот, промыть глаза, носовые ходы или принять душ.  герметизировать окна или установить  герметичные стеклопакеты ; при открытой форточке использовать влажную марлю.  исключить употребление пищевых продуктов, имеющих перекрестные реакции с пыльцевыми аллергенами, например, при аллергии к пыльце деревьев запрещено употребление в пищу орехов, косточковых, моркови, киви.                                  Ситолик  А.М.Врач отделения медицинской профилактикиОГБУЗ «ГБ №2 г. Старого Оскола»
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg