Новости
13 июня 2018, 11:00

Приговором Старооскольского городского суда осужден местный житель за вымогательство денежных средств .

Согласно материалам уголовного дела в середине февраля 2018 года, в вечернее время 24-летний молодой человек, будучи в состоянии опьянения, находясь на лестничной площадке одного из домов микрорайона Жукова, незаконно требовал от потерпевшего передачи ему 5000 рублей за якобы грубое обращение и оскорбление его по телефону последним. Получив отказ от потерпевшего на выдвинутое заведомо незаконное требование о передаче денежных средств, молодой человек, нанес потерпевшему пустой стеклянной бутылкой объемом 0,5 литра один удар в область головы и два удара кулаком правой руки в область головы, от которых потерпевший упал на пол лестничной площадки. Однако потерпевший отказался передавать денежные средства, после чего уже лежащему на полу потерпевшему был нанесено 2 удара в область лица и туловища.

Потерпевший обратился в правоохранительные органы и в отношении Старооскольца было возбуждено уголовное дело

В судебном заседании подсудимый вину в предъявленном обвинении не признал. Суду пояснил, что с потерпевшим знаком с детства, в тот день он действительно приезжал к нему по месту жительства, чтобы забрать деньги в сумме 5000 рублей, которые он ему занимал. Незаконных требований о передаче денег потерпевшему не выдвигал, нанес удар потерпевшему по голове бутылкой из-за того, что тот его оскорбил и несколько раз пнул ногой. Кроме того он возместил потерпевшему причиненный вред.

Однако суд проверив материалы дела, заслушав показания свидетелей пришел к выводу о доказанности виновности подсудимого в инкриминируемом преступлении.

Действия подсудимого судом были квалифицированы по п. «в» ч.2 ст.163 УК РФ, как вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, совершенное с применением насилия.

Подсудимый совершил указанное преступление с прямым умыслом. Он осознавал, что незаконно требует передачи денег, принадлежащих потерпевшему, на которые он не имел никаких прав, применяя при этом насилие, преследуя корыстную цель, т.е. он осознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность наступления общественно опасных последствий и желал их наступления.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, наличие смягчающих и отягчающего наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на его исправление. Отметив следующее:

Подсудимый на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит, по месту работы характеризуется положительно, по месту жительства жалоб и нареканий со стороны жильцов на него не поступало, участковым уполномоченным полиции подсудимый характеризуется удовлетворительно.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого суд признал принятие мер к возмещению морального вреда потерпевшему наличие малолетнего ребенка у виновного.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, суд признал совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Учитывая общественную опасность и тяжесть совершенного подсудимым преступления, относящегося к категории тяжких, наличие вышеуказанных обстоятельств, смягчающих наказание, а также отягчающее обстоятельство, личность виновного, суд приходит к выводу, что подсудимому следует назначить наказание, в виде лишения свободы.

Приговором Старооскольского городского суда от 07 июня 2018 года подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.163 УК РФ, и ему назначено ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года в исправительной колонии общего режима. Подсудимый взят под стражу в зале суда.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в Белгородский областной суд.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg