Новости
29 апреля 2018, 11:30

«Класс от маэстро»

В рамках проекта «Класс от маэстро» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» 18 юных музыкантов Белгородской области выступили на одной сцене с Московским государственным симфоническим оркестром для детей и юношества. Уникальный концерт состоялся в старооскольском Дворце культуры «Комсомолец».

12-летняя Софья Рощупкина — ученица музыкальной школы имени Эрденко вместе с Московским государственным симфоническим оркестром для детей и юношества исполнила Гайдна — концерт ре мажор, 1-ая часть.

«Это очень большая честь для меня и для моего преподавателя тоже. Такое волнение внутри, но опять же, гордость, что за 5 лет ты сделал такую большую работу. Это такой большой концерт, ну, хочется еще больше и продолжать эти успехи. Поэтому буду дальше стараться, буду дальше заниматься», — Софья Рощупкина.

За дирижерским пультом известный музыкант, композитор — Иван Великанов. На репетиции — буквально один день, но работа с детьми это всегда сложно и интересно, говорит дирижер:

«Дети во многом гибче и быстрее реагируют, а с другой стороны они, конечно, более непредсказуемы. С ними труднее договориться о чем-то просто потому, что им трудно удержать в голове то, о чем мы договорились. А в принципе я очень люблю работать с детьми».

Отбор на этот проект проводили музыканты Государственного симфонического оркестра, а также сам руководитель коллектива Иван Рудин и дирижер Иван Великанов. Из 18 юных талантов, сыгравших на одной сцене с опытными музыкантами, 10 — старооскольские ребята.

«Все дети не только впервые играли с московским, многие дети вообще впервые, большинство, играли с оркестром. То есть для них это колоссальный опыт, шанс, возможность проявить себя, вырасти как музыканты, ну и, конечно, вырасти профессионально», — директор детской музыкальной школы № 5 Елена Степанова.

Больше всего музыкантов было от старооскольской пятой музыкальной школы, среди них — Артём Степичев. Артем уже выступал на сценах Белгорода, Воронежа, Санкт-Петербурга. Юноша исполнил Сен-Санса — концерт для фортепиано № 2, часть 1-ая.

«Мне оно больше нравится, там много звуков и больше красок можно получить. Я очень волнуюсь, но это поможет мне осуществить мечту — поступить в Московскую консерваторию», — Артём Степичев.

Для Анны Шиховой — это уже второй подобный концерт. В прошлом году она выступала с Московским камерным оркестром. В этот раз Аня исполнила знаменитый «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна.

«Незабываемые ощущения, когда играешь с симфоническим оркестром, почувствовать себя единым целым со всеми музыкантами. Это огромный опыт, и я считаю, что мне очень хотелось бы попробовать сыграть еще раз», — Анна Шихова.

Впереди у юных дарований — новые мастер классы и летняя творческая школа с известными музыкантами.

Источник - 9 канал

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg