Новости
12 апреля 2018, 17:30

В чем заключается счастье?

5 апреля 2018 года в филиале АНОО ВО «ВЭПИ» г. Старый Оскол состоялась тематическая беседа «В чем заключается счастье?», организованная кафедрой менеджмента филиала. В качестве ведущего мероприятия выступила доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента В.В. Демина. Участниками беседы стали студенты, обучающиеся по направлению «Менеджмент».

Определить, в чем заключается счастье для каждого человека, пытаются уже много веков философы, медики, физиологи и психологи. Рассмотрим несколько определений счастья данного известными представителями разных наук разных веков, т.е. людей которых мы цитируем, считая их точку зрения на ту или иную проблему авторитетной. Так древнекитайский философ IV века д.н.э. Конфуций считал, что «счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты».

Виктор Франкл австрийский психиатр, психолог и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря, сравнивал счастье с бабочкой. «Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо».

С XVIII в. вопрос «Может ли счастье зависеть от уровня получаемого дохода?» волновал ученых. В то время появилась классическая экономическая теория Адама Смита «Исследования о природе и причинах богатства народов». В своей теории он проводил параллель между благосостоянием и богатством, богатством и продуктами производства. Адам Смит считал, что основой благосостояния является накопление национального капитала. Он определил показатель уровня благосостояния, как рост числа благ на душу населения.

Рассмотренные понятия приводят нас к мысли, что не существует определения раскрывающего понятие счастье в совокупности всех его аспектов.

От чего зависит мое счастье и счастье окружающих меня людей? Как наше чувство счастья влияет на нашу повседневную жизнь и наши взаимоотношения? К чему мы в результате стремимся и чего добиваемся? Оказывается, чтобы ответь на эти вопросы надо учитывать такие факторы как семья, здоровье, общение, справедливость.

Определение и изучение счастья имеет огромное практическое значение. Оно позволяет вычислить баланс между духовными и материальными ценностями, увидеть, что для населения каждой страны является более важным. Помогает определить правительству разных стран какие именно сферы деятельности наиболее важны для населения и требуют вложения определенных средств. Ведь почти для каждого человека такие факторы как здоровье, образование, семья, работа намного важнее, чем деньги.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg