Новости
10 апреля 2018, 20:30

Светлый праздник воскресения Христова широко отметили все верующие старооскольцы

Христос Воскресе! Этими словами православные христиане будут приветствовать другу друга в течение 40 дней.

Светлый праздник воскресения Христова широко отметили 8 апреля, все верующие старооскольцы. В храмах округа прошли ночные торжественные богослужения. А сегодня, в первый день Светлой Седмицы, праздничную литургию в кафедральном соборе Александра Невского провел митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

В Великую субботу, а на Страстной неделе каждый день Великий, завершаются приготовления к Пасхе. У православных — радостное настроение. Тем более, что Праздник Благовещения в этом году совпал с Великой субботой. Это большая редкость, подобное случается всего несколько раз в столетие. Во всех церквях Старого Оскола с самого утра много людей, верующие приносят освящать куличи и яйца. Особенно многолюдно как всегда в храме Сергия Радонежского. Тысячи горожан со всего округа специально приезжают сюда. Специально установленные во дворе храма столы не пустовали ни минуты. Верующие сменяли друг друга сплошным потоком в течение всего дня. Настоятель храма протоиерей Сергий Шумских служит здесь с момента открытия в 2010 году. Прихожан, радостно замечает батюшка, становится всё больше и больше.

«Мне очень приятно служить в этом храме Преподобного Сергия Радонежского, который, мне кажется, в очень удачном месте сооружен. Бесконечная благодарность Бог и всем тем, кто его построили. Ну, все горожане знают, что это дело рук Сергея Аркадьевича Гусева, с его компанией. Они удивительно нашли то место, которое радует. Оно очень удобно расположено — людям удобно и подъезжать, и подходить».

Ближе к полуночи храм вновь наполнился верующими. Под звон колоколов православные совершили крестный ход и возвестили о Воскресении Христовом. Крестный ход лишь предваряет основную службу, главные слова много раз в эту ночь звучат в храме. Разноцветные одежды священников подчеркивают, что Пасха — это праздник праздников, великое торжество, когда все в мире ликует и сам мир переливается всеми цветами радуги.

В первый день Светлой Седмицы праздничную литургию в кафедральном соборе Александра Невского провел митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. На Светлой седмице службы не очень длинные, но особенно торжественные. Почти вся служба поется. Первые семь дней Пасхи открыты Царские врата. Это символизирует Гроб Господень, от которого Ангел отвалил камень, и означает, что Царство Небесное открыто для человека, благодаря воскресению Христа.

«Пасха Христова — это великое упорядочивание нашей жизни, которая постоянно подвергается разрушению, а Пасха восстанавливает Божественный порядок вещей! — поясняет митрополит Белгородский и Старооскольский владыка Иоанн, — и когда мы переживаем Великий пост, мы вначале, все грехи, которые до поста Великого натворили, мы каемся пред Богом, получаем прощение. Для Чего? Для того, чтобы вместе со Христом воскреснуть и воскрикнуть: «Христос Воскресе»!!!

Источник - 9 канал

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg