Новости
28 февраля 2018, 10:00

Старооскольским городским судом взят под стражу ранее судимый житель, обвиняемый в угоне транспортного средства, с применением насилия, не опасного для здоровья.

Согласно материалам дела 18.02.2018 житель Старого Оскола находясь совместно с потерпевшим в одном автомобиле, припаркованном в районе одного из домов Юго-Западной части города, после полученного отказа от потерпевшего на требование передать ему право управления автомобилем, применяя насилие, не опасное для здоровья потерпевшего, занял водительское кресло, после чего завел двигатель и начал движение. Объехав Юго-Западную часть города Старый Оскол, обвиняемый высадил потерпевшего, а сам продолжил движение, доехав до соседнего микрорайона, бросил угнанный им автомобиль.

Потерпевший обратился в полицию. Следственными органами и сотрудниками полиции был изобличен ранее судимый 18-летний местный житель, который помимо всего прочего, органами дознания подозревается в совершении еще двух умышленных преступлений.

Следственными органами перед Старооскольским городским судом было возбуждено ходатайство об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Необходимость в такой мере пресечения обосновывается тем, что обвиняемый может продолжать заниматься преступной деятельностью, а также воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В судебном заседании следователь поддержала ходатайство по указанным в нем основаниям. Помощник прокурора просил ходатайство следователя удовлетворить, избрать обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу.

Обвиняемый и адвокат с ходатайством не согласны, считали возможным избрать обвиняемому более мягкой меры пресечения в виде домашнего ареста.

Рассмотрев ходатайство следствия, Старооскольский городской суд пришел к следующим выводам.

Ходатайство следствия соответствует требованиям уголовно-процессуального закона. Процессуальных нарушений влекущих незаконность задержания подозреваемого не установлено. Порядок привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу и предъявления обвинения соблюден.

Обвиняемый достиг возраста привлечения к уголовной ответственности. Санкция ч.2 ст.166 УК РФ предусматривает наказание, в том числе, в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Согласно представленным материалам уголовного дела обвиняемый неоднократно допускал нарушения закона, ранее судим за совершение умышленных преступлений. После освобождения из мест лишения свободы в 2017 году, на путь исправления не встал.

Помимо прочего, обвиняемый с потерпевшим и свидетелями являются знакомыми. Указанное обстоятельство, с учетом того, что обвиняемый отрицает свою вину в совершении инкриминируемого преступления, свидетельствует о том, что обвиняемый, находясь на свободе, может оказать воздействие, как на потерпевшего, так и свидетелей с целью изменения ими показаний.

Таким образом, суд пришел к убеждению о том, что обвиняемый представляет опасность для общества, а также невозможности избрания ему другой, более мягкой меры пресечения.

Постановлением Старооскольского городского суда обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 01 месяц 30 суток.

Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Белгородский областной суд.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg