Новости
20 февраля 2018, 19:00

О ветре Афгана и сирийских барханах...

О ветре Афгана и сирийских барханах...

Международный фестиваль-конкурс солдатской и военно-патриотической песни молодёжи стран СНГ «Афганский ветер» в 22-й раз собрал в Старом Осколе тех, кто побывал в горнилах горячих точек, чей жизненный и боевой опыт лёг в основу поэтического и музыкального творчества, а также тех, кому, к счастью, не довелось видеть войну своими глазами, но удалось понять и передать в песнях всю остроту чувств воинов, побывавших там, жён и матерей, с волнением ждавших дома своих мужей и сыновей...

Фестиваль, который состоялся 9 и 10 февраля в ДК «Комсомолец», был посвящён 29-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Он встретил участников и гостей из десяти регионов Российской Федерации.

Конкурсантов и зрителей гала-концерта приветствовали заместитель начальника департамента по социальному развитию округа Михаил Глеков, помощник депутата Государственной думы Андрея Скоча Алексей Мирошник, депутат Совета депутатов округа, директор по социальным вопросам АО «ОЭМК» Ирина Дружинина и председатель Старооскольской местной общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне, кавалер ордена Красной Звезды Сергей Богунов.

Гала-концерт открыл вокальный ансамбль «Оазис» с композицией «Офицеры». Зал слушал стоя.

К сожалению, с каждым годом на «Афганском ветре» появляются новые темы. Несколько лет назад на фестивале преобладала актуальная на тот момент тема Донбасса, опалённого войной. На нынешний фестиваль тоже приехали гости из этого региона во главе с председателем правления общественного объединения «Союз ветеранов Донбасса» Юрием Сивоконенко.

Сейчас наряду с традиционными воспоминаниями о локальных военных конфликтах в Афганистане и Чечне звучали песни, посвящённые бойцам, сражавшимся в Сирии. Дань памяти отдавали ребятам, которые совсем недавно сложили головы в этой арабской республике. На гала-концерте с песней, посвящённой памяти лётчика Романа Филиппова, героически погибшего в Сирии, выступил председатель жюри – член Союза писателей России Алексей Витаков. Недавно он и сам побывал в этой горячей точке – с концертом для военнослужащих, а через несколько дней после возвращения оттуда узнал о гибели воронежского лётчика. Композиция завершалась строками: «В небесах Роман Филиппов провожает нас домой...».

В этот вечер не раз говорили о тех, кого уже нет рядом с нами. 40 старооскольцев сложили головы в локальных военных конфликтах – их вспомнили поимённо. Зрители не раз вставали, слушая композиции о героях, павших в бою. Память бойцов почтили минутой молчания.

Но, несмотря на всю опасность военной службы, новые и новые поколения становятся на защиту рубежей Родины. А как иначе? «Стань героем!» – с этой песней на фестивале выступили постоянные его участники Сергей Лукьянчиков и Михаил Гришаев из Тульской области. Автор композиции – Сергей – служил на Дальнем Востоке в морской пехоте. Ездил несколько раз в Чеченскую Республику, был в Ливане, Сирии, в том числе и в качестве автора-исполнителя – выступал для военнослужащих. Стихи и музыку пишет на протяжении 17 лет. На творчество его вдохновляет любовь к Родине и жизненный опыт. У Сергея Лукьянчикова вышел первый диск с его авторскими песнями «Давайте помнить!», который он адресовал подрастающему поколению и тем военнослужащим, которые принимали участие в боевых действиях. Планирует выпустить ещё одну пластинку – более лирическую. На нынешнем фестивале Сергей и Михаил стали лауреатами 1 степени. А несколько лет назад этот дуэт завоевал гран-при.

Из Тулы к нам приехал и женский дуэт – Наталья Степанова и Валентина Буталова. Они исполнили «Вальс на плоскости» Александра Розенбаума и тоже стали лауреатами 1 степени. В «Афганском ветре» успешно участвовали и совсем юные исполнители. Пронзительным и трогательным было выступление белгородца Глеба Ворошилова с композицией «Огромное небо». Глеб получил два специальных приза: от Союза десантников России и жюри конкурса.

Наряду с современными локальными вооружёнными конфликтами не теряет своей актуальности и вечная тема Великой Отечественной войны. Сергей Воробьёв и Светлана Тюрина из Твери тоже выступали дуэтом – исполнили песню «Клюковка». Текст и музыку написал Сергей, а Светлана сделала аранжировку. Эта композиция о бойце, вышедшем из окружения вместе с медсестрой. События разворачиваются в годы Великой Отечественной войны в Ленинградской области. Герои песни пробирались опасными тропами по болотам, чтобы выжить. По словам Сергея, они – вымышленные, но наверняка тогда, в далёкие сороковые, подобная история была, а может, и не одна... Именно этот дуэт получил Гран-при фестиваля – традиционную композицию, сочетающую в себе три символа: гильзу, гитару и чёрный тюльпан, а также денежную премию.

– Мы не ожидали, что окажемся победителями, ведь участвуем в фестивале впервые, – признаются Светлана и Сергей. – И мы очень рады, что получили такую высокую награду. Для нас важно и то, что здесь, на «Афганском ветре», мы окунулись в особенную атмосферу: в Старом Осколе – небезразличное отношение к людям, которые воевали, и к военным песням как со стороны жителей округа, так и со стороны администрации. А творческие люди чувствуют, где их ждут, и едут именно туда. Уверены, что нынешний фестиваль станет для нас толчком к дальнейшему творчеству и мы вернёмся на «Афганский ветер» снова.

В нынешнем фестивале «Афганский ветер» приняли участие около 700 конкурсантов из Москвы, Московской, Белгородской, Курской, Орловской, Воронежской, Тульской, Тверской, Саратовской областей, а также из Приморского края и ДНР. Лауреатами 1 степени стали: Евгений Поварёнкин из посёлка Новосадового Белгородского района, Вера Лобан из Тулы, тульские дуэты Сергея Лукьянчикова и Михаила Гришаева, Натальи Степановой и Валентины Буталовой, старооскольские исполнители Наталья Ковалёва, Сергей Кравчук, дуэт «Талисман», театр стилизованной народной песни «Велия», вокальный ансамбль «Светлица» и рок-студия «Дар-ветер», выступившая совместно с театром песни «Хорошее настроение». Гран-при фестиваля завоевал дуэт Сергея Воробьёва и Светланы Тюриной из Твери.

Светлана Пивоварова. Фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg