Новости
15 февраля 2018, 22:30

«Мы нашли убийцу, но не нашли дочерей…»

Матери пропавших Кати Кузьминой и Натальи Малаховой считают справедливым пожизненный приговор Михаилу Саплинову. Заседание проходило в закрытом режиме, так как касалось преступления против половой неприкосновенности. На чем строилось обвинение и почему с решением суда абсолютно не согласна защита подсудимого, об этом в нашем специальном материале.

Эта история началась три года назад — тогда в декабре 2014 пропала 18-летняя Екатерина Кузьмина. По версии следствия, последним ее видел бывший сотрудник ГИБДД Михаил Саплинов. Через два года всё повторилось — в ноябре 2016 исчезла Наталья Малахова. В трагический вечер девушка находилась в гостях всё у того же Саплинова. Через 14 месяцев состоялся суд. По выбору подсудимого — с участием присяжных заседателей. 8 февраля нынешнего года коллегия единогласно вынесла вердикт — Михаил Саплинов виновен в изнасиловании и убийстве двух девушек. Снисхождения не заслуживает. 13 февраля приговор огласил суд — пожизненное заключение с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. По версии следствия, в ночь на 26 декабря 2014 года в своей квартире подсудимый задушил 18-летнюю Екатерину Кузьмину, тело выбросил в мусорный бак у дома. Через два года, 17 ноября 2016 года, считают следователи, он, получив отказ в близости от 25-летней Натальи Малаховой, которая ночью находилась у него дома, совершил с ней насильственные действия сексуального характера, изнасиловал и задушил. Тело он якобы завернул в линолеум и выбросил в мусорный контейнер для строительных отходов в районе Федосеевки. Останки обеих девушек до сих пор не найдены. Защита Саплинова категорически не согласна с приговором суда. По мнению адвоката Дениса Хомякова, данное дело — прецедент для всей российской судебной практики:

«Насколько мне известно, еще не было ни единого случая, когда обвинялся человек в убийстве двух и более лиц, не найдены тела, и выносится обвинительный приговор. По одному телу — да, были случаи, тот же Виктор Коэн, но здесь это прецедент весьма нехороший и, я считаю, опасный для всей судебной практики. Как можно говорить об убийстве человека, если не установлен факт его смерти»?

Неожиданным для защиты и подсудимого был и вердикт присяжных. Хотя рассмотрение дела с участием коллегии заседателей — выбор самого Саплинова:

«Внезапно возникшее предубеждение, так сказать, у присяжных. Вердикт, хоть мы юридически и не можем оспорить, но мое лично мнение — вынесен необъективно. Не могу понять, чем они руководствовались, принимая такое решение».

Всё обвинение, по словам Дениса Хомякова, зиждется на первоначальных показаниях его подзащитного, от которых тот впоследствии отказался:

«Обвинение в суде предоставило лишь видео, на котором якобы изображена сцена изнасилования моим подзащитным Натальи Малаховой, которое ничем опять же не подтверждено. Он не отрицает факт того, что половое сношение было с Малаховой, но оно носило добровольный характер. Все вот эти элементы — скотча, шапки, это была ролевая игра. То есть ничего насильного не было. Если кто-то не понимает ролевых игр, я к этому тоже негативно, отрицательно отношусь. Среди молодежи это зачастую практикуется, и для них это вполне нормально, ничего аморального в этом нет, как они считают».

На оглашении приговора присутствовали матери девушек — Алёна Кузьмина и Ирина Крюкова. После того, как заседание объявили закрытым, одна из них крикнула Саплинову, что в «ролевые игры» ему предстоит играть теперь в другом месте.

«Я считаю, что мы избавили город от серийника-маньяка», — говорит мама Кати Кузьминой.

«Я, когда материалы дела доказывались, ну все уже знают, что было видео. И на этом видео я как бы видела последние минуты жизни своего ребенка. Поэтому я как бы думаю, что ее нет в живых. Если бы она была в живых, она бы дала о себе знать», — не может сдержать слез мама Натальи Малаховой.

Решение суда Алёна и Ирина считают абсолютно справедливым:

«Когда он осознает и поймет, что назад пути у него нет, возможно, он сможет раскаяться. Потому что без раскаяния, как он сможет жить? Если он раскается, покается, и покажет, где захоронены девочки, мы его простим, духовно, перед Богом».

Приговор еще не вступил в законную силу. Адвокат подсудимого намерен подать апелляцию в Верховный суд.

Источник 9 канал










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg