Новости
5 декабря 2017, 13:02

В округе зарыбляют водоёмы, а прокуратура борется за права рыбаков

А прокуратура следит за тем, чтобы честным рыбакам с удочкой доступ к прудам и рекам был открыт. Даже к тем, которые сдают в аренду предпринимателям.

Факты ограничения доступа к водным объектам округа выявила в этом году старооскольская прокуратура. По этому поводу были внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены. А виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Напомним, что водоёмы – собственность Российской Федерации. И в соответствии с Водным Кодексом доступ к этим водным объектам должен быть бесплатным и беспрепятственным.

Для развития культуры любительского рыболовства в Белгородской области более 200 водоёмов передают аренду ТОСам (Территориальное Общественное Самоуправление – ред.). ТОСы должны благоустраивать их для создания мест активного отдыха, в том числе купания, рыбной ловли и прочего. В нашем округе в реализации данного проекта приняли участие члены ТОС «Сосновый бор» и «Родничок» сёл Бабанинка и Роговатое. На местных прудах береговая линия очищена от растительных остатков и мусора, установлены и покрашены лавочки, столики, навесы, обустроены места для костров и мангалов, сооружены мостки для рыбалки, реконструирована дамба. Было осуществлено зарыбление прудов карпом и толстолобиком - в водные объекты выпущено 1200 кг малька.

Ещё порядка 20 тонн сеголеток (преимущественно карася) выпущено в старооскольские водоёмы за счёт средств частных предпринимателей, занимающихся товарным рыбоводством. Например, арендатор из Красногвардейского района прислал 3,5 тонны карасей, судака, щуки, плотвы и уклейки.

Малек уже плавает в реках Оскол, Осколец, Убля и Котёл. До конца года специалисты планируют зарыбление в районе Старой мельницы и в селе Федосеевка. Однако специалисты напоминают, борьбу с браконьерами никто не отменял.

- Разнообразие у нас есть, пусть ловят, получают удовольствие, но хотелось бы предупредить — сетями и прочими браконьерскими устройствами ловить запрещено! Есть федеральные законы, штрафы очень серьёзные, поэтому ловите удочками и в соответствующее время, потому что весной при нересте рыбалка запрещена, чтоб рыба отнерестилась и добавила ещё малька в наши водные объёмы, — пояснил Владимир Зинченко, заместитель начальника отдела лесного контроля экологии управления безопасности администрации СГО.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg