Новости
30 ноября 2017, 13:47

Зарплаты ректоров проверяют на адекватность

Минобрнауки проанализирует доходы ректоров и выяснит, насколько они соответствуют достижениям и успехам возглавляемых ими вузов. Итоги аудита подведут в начале следующего года. В общественном совете при ведомстве отмечают, что необходимо исключить ситуации, когда у ректоров зарплата в 10 раз выше, чем у преподавателей.

В Минобрнауки «Известиям» сообщили, что сейчас департамент стратегии, анализа и прогноза ведомства занимается сопоставлением качественных показателей деятельности образовательных учреждений с уровнем зарплат их руководителей. Итоги будут подведены в начале 2018 года.

Соответствующее поручение также зафиксировано в протоколе последнего заседания общественного совета ведомства за подписью министра образования и науки Ольги Васильевой (копия есть в распоряжении «Известий»).

Ответственный секретарь комиссии Общественной палаты РФ по развитию науки и образования Юрий Съедин, присутствовавший на заседании совета, подтвердил «Известиям», что тема сопоставления показателей работы вузов и уровня зарплат их руководителей обсуждалась в контексте ситуации, сложившейся в высших учебных заведениях.

— Законом закреплено определенное соотношение среднемесячной зарплаты руководства вуза и преподавателей. Но нередко доходы руководящего состава превышают допустимые коэффициенты. В этом отношении нужна открытость, — считает Юрий Съедин.

Как следует из положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений, утвержденных правительством РФ, предельное соотношение окладов руководителей и остального персонала определяется в кратности 1 к 8.

Член общественного совета при Минобрнауки, академик Российской академии образования Евгений Ямбург рассказал «Известиям», что сегодня зарплата ректора может десятикратно превышать вознаграждение профессоров.

— Сейчас Министерство образования проводит внутренний аудит. Можете себе представить: зарплата профессора может быть 32 тыс. рублей в месяц — это меньше, чем у школьного учителя в Москве. А зарплата ректора — 300–400 тыс. в месяц, — пояснил эксперт.

Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко отметил, что у каждого вуза есть свое положение об оплате труда. Помимо оклада, сотрудники могут получать стимулирующие выплаты за цитируемость научных публикаций и участие в конкурсах.

— Приемлемый диапазон соотношения зарплаты ректора и профессорско-преподавательского состава — от пяти до восьми зарплат. Если больше — это уже неприлично, — полагает Игорь Реморенко.

Ректоры российских вузов весьма состоятельные люди, судя по их декларациям. Самый богатый из них — Владимир Литвиненко — возглавляет Санкт-Петербургский горный университет, его доход в 2016 году составил 195,7 млн рублей. На втором месте — ректор РАНХиГС Владимир Мау (64,5 млн рублей), на третьем — руководитель Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Сергей Синельников-Мурылев (48,6 млн рублей). Но кроме зарплаты в вузах у ректоров есть и другие доходы, в том числе от издания книг, чтения лекций.

Минобрнауки ежегодно проводит мониторинг эффективности высших учебных заведений страны. Среди показателей, которые учитываются, — средний балл ЕГЭ первокурсников и успешное трудоустройство выпускников, объем научно-исследовательских работ вуза, отношение зарплат профессорско-преподавательского состава к средним в экономике региона и др.

Ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров (входит в десятку самых богатых с доходом 33,3 млн рублей за 2016-й) отметил, что сопоставление доходов руководства и качественных показателей работы вузов не всегда корректно, особенно если речь идет об учебных заведениях в регионах.

— Когда речь идет о московских ведущих вузах, это, возможно, и будет объяснимо. Но нужно учесть и тот факт, что это станет проблемой для региональных вузов. Эффективность учебного заведения зависит в первую очередь от наличия квалифицированных преподавателей, а их в регионах не так много, а также от среднего балла ЕГЭ у поступивших. Но есть такая тенденция, что умные ребята с хорошим баллом стараются уехать и поступить в лидирующий вуз. И вот поэтому региональные ректоры могут понести убытки, — считает Михаил Эскиндаров.

По данным Росстата, в I квартале 2017 года средняя заработная плата преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования в России составила 49,9 тыс. рублей. Больше всего преподаватели зарабатывают в Ямало-Ненецком автономном округе (118,5 тыс. рублей), а меньше всего — в Дагестане (25 тыс. рублей).

Согласно майский указам президента, к 2018 году средние зарплаты педагогов и научных работников должны достигнуть не менее 200% от средней в регионе.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg