Новости
24 ноября 2017, 08:50

К 2030 году в округе планируется обеспечить полную доступность для инвалидов объектов и услуг

Организация комплексного подхода к повышению уровня доступности объектов и услуг в социально значимых сферах Старооскольского городского округа для людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили на очередном заседании коллегии в администрации, которое прошло под председательством заместителя главы округа по социальному развитию Светланы Востоковой.

19875 человек – 7,75 % от общей численности старооскольского населения имеют статус инвалида, что ниже общероссийского уровня (8,4%). В округе проживают 363 инвалида по зрению, 194 инвалида-колясочника, 100 инвалидов по слуху, 724 ребенка-инвалида. С 2011 года успешно реализуется государственная программа «Доступная среда», другие государственные, федеральные и региональные проекты. «Работа носит системный и комплексный характер и направлена на эффективную интеграцию данной категории граждан в социальную, экономическую и культурную жизнь общества, повышение уровня и качества их жизни», - обозначила начальник управления социальной защиты населения Елена Перова. К 2030 году планируется обеспечить полную доступность для инвалидов объектов и услуг. На сегодняшний день ситуация непростая. Обследование 672 социально значимых объектов (75 областных и 142 муниципальных) выявлено, что доступны полностью всем категориям инвалидов 6 объектов, имеют частичную доступность 14, доступны условно 462, недоступны 190. Большая часть социально значимых объектов остается недоступной для инвалидов и других маломобильных групп населения: отсутствуют пандусы, поручни, световые указатели, информационные табло, указатели с речевым сопровождением, лифты либо стационарные подъемники на 2-й и другие этажи внутри зданий, нет специализированных санузлов для инвалидов и т.д.

Все муниципальные учреждения и организации включили требования к обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг вадминистративные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг. Одной из самых больших проблем в округе является неприспособленность жилищного фонда для нужд инвалидов. При строительстве новых объектов учитываются требования федерального законодательства, и сооружаемые здания сразу же обеспечиваются пандусами и поручнями для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и других маломобильных групп населения. Однако большое количество инвалидов, в том числе инвалидов-колясочников, проживает в домах старого образца, не приспособленных для их жизнедеятельности. Зачастую оборудовать такие дома пандусами или иными средствами, позволяющими людям с ограниченными возможностями свободно выходить из дома, сложно, а иногда невозможно, не нарушая при этом установленные строительные нормы и правила (СНиПы). С июня 2017 года начала работу муниципальная комиссия по обследованию жилого фонда, где проживают инвалиды. По результатам проведенных обследований жилых помещений составлено 275 актов, которые направлены в департамент жилищно-коммунального хозяйства области для согласования мер по приспособлению помещений с учётом потребностей инвалидов. Администрацией округа для решения этого вопроса привлекаются внебюджетные средства. И.о. начальника управления архитектуры и градостроительства Татьяна Градова пояснила, что при разработке, согласовании и утверждении проектной документации на строительство и реконструкцию объектов на территории Старооскольского городского округа особое внимание уделяется соответствию действующих нормативных документов в части доступности объектов (отдельных зданий и сооружений, а также комплексов жилищно-гражданского и производственного назначения) людям с ограниченными возможностями здоровья.

О ситуации с трудоустройством доложил руководитель Центра занятости населения Евгений Некрасов. Так, за 10 месяцев 2017 года, в учреждение обратилось 159 инвалидов, из них трудоустроено 80, состоят на учете 64. ЦЗН в 2017 году активно включился в проект регионального управления по труду и занятости «Интеграция в рынок труда Белгородской области лиц с ограниченными возможностями здоровья («Расширяя возможности)». Согласно законодательства, предприятия со штатной численностью более 35 человек обязаны квотировать 3% рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Эту обязанность имеют около 350 предприятий территории, но исполняют ее около 30%. ЦЗН содействует трудоустройству инвалидов на оборудованные для них рабочие места. Программа нацелена на инвалидов 1 и 2 группы, которым наиболее тяжело найти подходящую для себя работу. С начала года оборудовано 3 рабочих места, на которых трудятся 2 гражданина со 2 группой инвалидности и 1 – инвалид-колясочник, имеющий 1 группу. В этих случаях ЦЗН возместил работодателям затраты в размере более 209 тыс. руб. на создание рабочих мест. Об обеспечении условий доступности транспортных средств для инвалидов и маломобильных групп населения сообщила в своем докладе заместитель начальника управления транспорта и связи Наталия Трефилова. Для обслуживания городских и пригородных маршрутов используется 10 автобусов марки ЛиАЗ, оснащенных информационным табло «бегущая строка» и громкоговорящими устройствами для объявления остановок. В автобусах, приобретенных в рамках проекта по модернизации транспортных средств 2014-2016 годов, имеется кнопка «стоп» для уведомления водителя о необходимости остановки, которой могут воспользоваться пассажирами с нарушениями слуха и речи. ОАО «Скоростной трамвай» использует 4 трамвайных вагона с низкой посадкой, оборудованных выдвижным пандусом, для перевозки инвалидов – колясочников. 15 трамвайных вагонов оснащены информационным табло «бегущая строка». Во всех трамвайных вагонах используются громкоговорители для объявления остановок. В районах торговых центров, учреждений здравоохранения, автовокзала, ж/д вокзала, других социально значимых объектов определены места для парковки инвалидов с нанесением линий дорожной, установлены соответствующие дорожные знаки. 12 светофорных объектов оснащены дублирующей звуковой сигнализацией для удобства граждан с нарушением органов зрения. В планах - создание мест для парковки инвалидов в сельских территориях, до конца года оснастить автобусы, работающие по муниципальным маршрутам, аудиоинформаторами.

На коллегии рассмотрели вопросы создания условий для обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях, развития адаптивного спорта и физической культуры для лиц с ограниченными возможностями здоровья, деятельности по обеспечению доступности услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях культуры. Все замечания и предложения, поступившие в ходе обсуждения, занесены в решение коллегии и будут отражены в планах деятельности соответствующих структур.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg