Новости
16 ноября 2017, 15:45

Пассивное курение

Под понятием пассивного курения классифицируется вдыхание воздушной смеси, в которой содержатся продукты табачного курения (сигарет, сигар, кальяна или электронных сигарет), преимущественно в условиях закрытого помещения. Доказано, что нахождение человека в помещении загрязненном табачным дымом на протяжении 8 часов равносильно 5 выкуренным сигаретам.

Вред от пассивного курения может проявляться немедленно – раздражение дыхательной системы, носоглотки, глаз, может появиться головокружение, тошнота, головная боль, или спустя какое-то время в виде заболеваний сердчечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системы.

Табачный дым содержит тысячи токсичных и канцерогенных химических соединений, среди которых более 300, включая цианид, ДДТ (инсектицид, запрещенный для применения во многих странах из-за того, что способен накапливаться в организме животных и человека), аммиак, формальдегиды, цианистый водород, мышьяк, бензол, винилхлорид, ацетон, серу, селитру и окись углерода, которые вызывают заболевания, в том числе рак легких и другие типы рака, а также болезни сердца, сосудов, нервной системы.

Табачный дым содержит опасные химические соединения, которые настолько микроскопичны, что впитываются не только в кожу, но также и в ткань, одежду, стены, мебель. Причем они накапливаются и остаются там надолго. Именно по этой причине курящим людям не рекомендуется курить в помещениях, внутри собственной квартиры или машины. Вся эта химия может стать причиной раздражения дыхательных путей, аллергических реакций и привести к ухудшению здоровья, особенно у детей.

Более подвержены риску здоровья от пассивного курения – дети и беременные женщины.

У детей, в семьях, в которых курят родители , наблюдается повышенное число простудных заболеваний, дети заметно отличаются слабым здоровьем и низким иммунитетом. Пассивное курение нарушает правильное развитие и формирование дыхательной системы у детей. Сигаретный дым негативно проявляется и на умственных способностях — никотин, попадая в организм, блокирует развитие творческого мышления у ребенка, что затем приводит к плохой успеваемости в школе.

Пассивное курение, как и активное, опасно для будущего малыша во время беременности. Эти риски в первую очередь связаны с преждевременными родами, низким весом, синдромом внезапной детской смерти, нарушением умственных способностей.

Пассивное курение таит в себе опасность людям, которые бросили курить. При вдыхании дыма табака у таких людей снова запускается механизм привычки, опять формируется никотиновая зависимость. Часто люди не могут выдержать появившейся тяги к табаку и снова начинают курить. В связи с этим, бывшим курильщикам, лучше держаться подальше от людей, которые курят, чтобы избежать пассивного курения.

Защита населения от пассивного курения должна проводиться на различных уровнях.

В первую очередь, на государственном уровне не только издавать законы о запрете курения в общественных местах, но и определять, кто и как будет следить за их выполнением. А руководителям предприятий рассмотреть вопрос материального стимулирования некурящих и штрафных санкций для курящих работников.

Очень важна антиреклама табака в СМИ, рекламные ролики о вреде курения и его последствиях.

Также важна роль гигиенического воспитания населения, в том числе, студентов и школьников. И не стоит забывать о личной заинтересованности в собственном здоровье и здоровье своих родных.

Материал подготовлен по открытым источникам интернета.

Отдел мониторинга здоровья ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола» Медицинская сестра Анисимова О.В.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg