Новости
13 ноября 2017, 10:04

Публичная лекция «Как жить и кем быть»

5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии.

В рамках Года экологии 8 ноября состоялась публичная лекция доктора экон. наук, профессора кафедры менеджмента Самариной Веры Петровны «Как жить и кем быть». На лекции присутствовали преподаватели, студенты гр. Э-141, М-141, Э-146, Ю-141, Ю-161. Основная цель проведения Года экологии – привлечение общественного внимания к вопросам экологического развития Российской Федерации.

Современный человек находится во взаимодействии с множеством процессов и явлений. Непосредственное влияние на него оказывают три основные составляющие его окружения: природа, общество, хозяйство.

Интерес к проблемам жизнедеятельности, жизнеобеспечения человека и человечества в последние десятилетия не ослабевает. В июне 2017 года исполнилось 25 лет со дня знаменитой конференции в Рио-до-Жанейро, на которой были сформулированы основные положения экологической стратегии развития.

В настоящее время на Земле проживает 7,6 миллиардов человек. Согласно данным ООН, численность населения земли может варьироваться от 1,5 до 18 миллиардов человек в зависимости от уровня потребления ресурсов. Если уровень потребления будет, как в Индии – Земля прокормит 15 миллиардов человек, если как в Руанде – 18 миллиардов человек (т.е. потенциал есть). Если как в Германии – 2,5, в Америке – 1,5 миллиардов, в России – 2. То есть, с учётом уровня потребления этих стран Земля уже перенаселена. И такие показатели относят страны с высоким потреблением ресурсов в категорию стран, представляющих угрозу для всех стран Земли по уровню потребления.

Почему же Россия, качество жизни населения которой существенно отличается от качества жизни в Германии и США, оказалась в этом списке? В 2016 году по объёму валового внутреннего продукта (ВВП) заняла седьмое место в мире (кстати, в 2010 г. место было 11). Среднедушевой объём ВВП на 46% превышает средние по миру показатели. Прямая зависимость экономики России от импорта не может не вызывать беспокойства. Сложившаяся ситуация, безусловно, подрывает основы безопасности страны. Цель российской экономической политики – создание социально ориентированной рыночной экономики на инновационной основе.

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) — интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения. Он включает 3 вида показателей: индекс долголетия; индекс образования; уровень жизни.

Индекс долголетия характеризуется ожидаемой продолжительностью жизни при рождении, которая в нашей стране постоянно увеличивается. В 2003 году она составляла 65 лет, в 2010 - 68 лет, в настоящее время – 71 год.

Индекс образования измеряет достижения страны с точки зрения достигнутого уровня образования ее населения по двум основным показателям:

1. Уровень грамотности взрослого населения (в России в 2016 году он был 99,5%).

2. Среднее количество лет, потраченных на обучение (в России – 9,5 лет).

Уровень жизни оценивается через Валовой национальный доход (ВНД) на душу населения по паритету покупательной способности в долларах США. Валовой национальный доход (ВНД) выражается суммой первичных доходов, полученных резидентами данной страны за соответствующий период, как в пределах национальной территории, так и за границей, за вычетом доходов, переданных за границу.

Согласно теории о паритете покупательской способности на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты, в разных странах мира можно приобрести одно и то же количество товаров и услуг при отсутствии транспортных издержек и ограничений по перевозке.

Уровни жизни, грамотности, образованности и долголетия считаются основными характеристиками человеческого потенциала страны. По данным 2015 года (опубликованным в 2016 году) Россия в списке стран заняла 66 место, расположившись между Албанией и Казахстаном. В 2010 году – 71 место.

Таким образом, индекс развития человеческого потенциала у России довольно высок. И в большой степени – за счёт развития экономики. А теперь давайте оценим качество этого развития. И опять вернёмся к вопросу, почему наша страна попала в категорию стран, представляющих опасность для всей Земли по уровню потребления.

Уровень развития человеческого потенциала России высокий. На уровне других стран – бывших союзных республик. При этом выбросы парниковых газов – одни из самых высоких в мире.

По объёму валового внутреннего продукта (ВВП) Россия в 2016 году заняла седьмое место в мире. Но по потреблению энергии – третье. Явный перекос.

Отношение к вопросам энергоэффективности, рационального природопользования является, по факту, индикатором социальной зрелости государства. Ответственные, в первую очередь перед мировым сообществом государства уделяют этим проблемам большое внимание.

Сейчас в мире распространяется новый экономический кризис. На это, в частности, указывают введение жесткого режима экономии и сокращение кредитования бизнеса, поскольку банки аккумулируют средства, чтобы минимизировать будущие риски. В секторах реальной экономики сокращается производство, ставятся на капитальный ремонт и модернизацию основные производственные мощности.

Будучи типичной сырьевой страной, а вступление в ВТО еще в большей степени закрепит такой статус, Россия существенно зависит от масштаба предстоящего падения мировой экономики.

В 2009-2010 годах Россия уже упустила свой шанс перестройки экономики. Кризис 200-2009 годов подхлестнул переход мировой экономики к постиндустриальной модели развития. Россия пока выбивается из мировой парадигмы развития. И если наша страна хочет остаться на мировом рынке, в том числе, и как поставщик энергоресурсов, ей надо существенно пересмотреть стратегию и тактику экономической деятельности, направить усилия на реальное рациональное развитие, ресурсо- и энергосбережение.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg