Новости
11 ноября 2017, 12:05

В старооскольской школе вспышка дизентерии?

Сразу пятеро учащихся старооскольской школы №24 госпитализированы с подозрением на острую кишечную инфекцию. У четверых из них в дальнейшем был подтверждён диагноз дизентерия Зонне, состояние детей медики оценивали как средне тяжёлое.

В больницу школьники попали ещё 2 ноября, но известно об этом стало позже, когда информация просочилась в социальные сети (как обычно – в несколько преувеличенном виде). Лишь после этого официальные структуры начали давать комментарии. В первую очередь врачей и инспекторов насторожил тот факт, что пострадавшие - хотя и ученики разных классов, но из одной школы.

- Третьего числа было проведено расследование. Специалисты выезжали в школу, отбирали пробы воды и пищевых продуктов. Были обследованы пищеблок и вся школа. На сегодняшний день результаты воды и пищевых продуктов отрицательные, грубых нарушений не выявлено, - сообщила сетевому изданию «Фонарь» начальник территориального отдела регионального управления Роспотребнадзора в Старом Осколе Елена Катаева. – Оставшийся материал, который был отобран для лабораторных исследований, пока ещё находится в работе. Окончательные результаты станут известны в конце ноября.

Отметим, что дети заболели в каникулярный период, когда регулярных занятий в школе обычно не проводится. Но различные встречи и мероприятия на территории учебного заведения проходили, работал школьный лагерь. Принимали ли заболевшие участие в мероприятиях, были ли в школьном лагере – пока не установлено. Хотя в частном разговоре мама одного из пострадавших подтвердила представителю нашей редакции, что ребёнок перед госпитализацией посещал лагерь. Однако директор школы отказалась давать нашему порталу какие-либо комментарии, сославшись на отсутствие у неё необходимых документов по этому делу.

После проверки Роспотребнадзора в школе провели генеральную уборку и с 8 ноября здесь снова начались занятия – согласно расписанию.

К сожалению, получить официальные комментарии от местного управления образования пока не удалось, несмотря на наши неоднократные звонки. Но редакция портала по-прежнему готова предоставить место для выражения официальной позиции управления образования и школы по этому вопросу. Ведь речь идёт о здоровье детей!

Запрос в старооскольское управление Роспотребнадзора отправлен, будем ждать комментариев от ведомства.

Справочно:

Дизентерия Зонне – заболевание, относящееся к группе кишечных инфекций, вызывающееся одной из разновидностей шигеллы (дизентерийной палочки). Это антропонозная (болеют только люди) болезнь, не имеющая возрастных ограничений.

Дизентерийная палочка Зонне – это неподвижный микроб, спор не образует, малоустойчив во внешней среде. Оптимальной для его жизнедеятельности является температура 37 градусов, но может размножаться и при 15. Хорошо сохраняется в воде. Шигелла Зонне устойчива ко многим антибактериальным препаратам. При нагревании до 60 градусов погибает за 10 мин., а при 100 градусов – мгновенно.

Источником инфекции служит человек, носитель или больной. Особая опасность исходит от больных лёгкой формой шигеллеза Зонне, так как они не изолируются и продолжают распространять инфекцию. Наибольшее значение для её распространения имеют лица, работающие в системе общепита или пищевой промышленности.

Основным путём передачи возбудителя при шигеллезе Зонне считают пищевой, а механизмом заражения – фекально-оральный. Но нельзя исключать и водный путь, и возможность контактно-бытового заражения.

В тему:

В Старом Осколе уже были случаи массовых отравлений в школьных столовых. Так, например, 31 октября 2003 года было госпитализировано более 50 учащихся школы №27 с пищевым отравлением (причиной стал несвежий бисквитный рулет). Через пару лет на больничных койках с пищевым отравлением оказались около двух десятков школьников. В их школах в этот день выдавали на обед фруктовые рулеты – бисквит с повидлом. Часть продукта не поместилась в холодильниках и хранилась при комнатной температуре. В результате должностные лица понесли административные наказания, были отстранены от занимаемых должностей заместитель директора по качеству школьного питания МУП «Камелия», заведующая кондитерским цехом этого предприятия, фельдшер школы №22, повар-бригадир школы №24 и начальник оздоровительного лагеря школы №17.

А в 2006 году в больницу попали более сотни учеников младших классов. Как потом выяснилось причиной ЧП стали недоброкачественные молочные продукты, в частности, кефир местного молокозавода. На предприятии была нарушена технология производства, вдобавок продавцы пустили в реализацию просроченный товар. Источник

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg