Новости
20 октября 2017, 06:02

Остеопороз: распознать и предотвратить

Остеопороз в переводе с греческого - «пористые кости» – это заболевание, при котором снижается плотность и прочность костей, они становятся хрупкими и риск их переломов значительно возрастает. Переломы костей при остеопорозе могут произойти даже под воздействием массы собственного тела.

Остеопороз - одно из самых распространенных заболеваний. Примерно у 80% женщин в возрасте после 50 лет можно выявить его признаки. Практически каждая женщина после 65 лет «имеет на своем счету» хотя бы один перелом, и чаще всего он связан именно с остеопорозом. По оценкам экспертов, если распространенность остеопороза и дальше будет увеличиваться такими темпами, как сейчас, то к 2050 году он превратится в массовую эпидемию.

Обычно болезнь активизируется в пожилом возрасте и каждый человек после 70 лет подвержен возрастному остеопорозу, но предпосылки его формируются задолго до этого.

В молодости кости плотные и крепкие. На протяжении всей жизни в организме идут процессы образования и разрушения костной ткани. В норме эти процессы находятся в равновесии, а если разрушение кости берет верх, то развивается остеопороз и прочность костей снижается.

На риск развития остеопороза влияет качество питания: отсутствие в рационе достаточного количества продуктов, являющихся источниками кальция, фосфора, витамина D способствуют развитию остеопороза. Опасны в плане развития остеопороза и профессии, сопровождаемые продолжительной неподвижностью или повышенными физическими нагрузками. Развитию остеопороза могут способствовать наследственность, изменение гормонального фона, сниженная физическая активность, малоподвижный образ жизни, заболевания пищеварительной системы с нарушением всасывания и усвоения кальция и фосфора и другие заболевания. Недостаток массы тела, недостаточное питание и усвоение питательных веществ, создает дополнительный риск развития остеопороза.

Предрасположенность к остеопорозу может вызвать неправильный образ жизни. Употребление алкоголя, курение, переедание и излишний прием лекарств без рецепта врача, особенно антибиотиков и стероидных гормонов, - верный путь получить остеопороз.

В группу риска по развитию остеопороза входят: - женщины хрупкого телосложения – их костная масса конституционально не высока и быстрее растрачивается; - люди, пережившие голодное детство, поскольку их кости в фазу активного роста не накопили достаточного запаса минералов; - женщины, страдающие эстрогенной недостаточностью, рано вступившие в период менопаузы или те, чьи матери страдали остеопорозом; - люди, проживающие в условиях нехватки солнечного света (дефицит витамина D); - те, кто употребляет вещества, нарушающие усвоение или выводящие из организма кальций: лекарственные препараты, кофе, алкоголь, табак и прочее; - больные, страдающие нарушением обмена кальция.

Если вы не относитесь к группе риска, это не значит, что остеопороз вам не грозит – просто шансы его развития снижены.

Остеопороз развивается постепенно и незаметно. На ранних этапах своего развития может никак не проявляться или сопровождается минимальными симптомами: ноющими болями в костях и суставах, появлением хруста во время движений или судорог конечностей по ночам, может сопровождаться повышенной общей утомляемостью, ранним появлением седины, образованием зубного налета, пародонтозом, учащенным сердцебиением, расслоением и хрупкостью ногтей.

Предварительным признаком остеопороза может быть уменьшение роста более чем на 3 см, по сравнению с ростом в возрасте на третьем десятке лет. Сутулость спины может свидетельствовать о микропереломах в позвонках, что говорит об утрате прочности костей. Вызвать настороженность должны и боли в позвоночнике, увеличивающиеся при продолжительной нагрузке.

При обнаружении таких симптомов следует обратиться к врачу для обследования и постановки диагноза. Часто остеопороз удается установить только при развитии осложнений - патологических переломов костей, к которым могут привести неловкие движения, незначительное падение, кашель, чихание или обычная ходьба.

Тяжелые осложнения остеопороза представляют реальную угрозу не только для здоровья, трудоспособности и двигательной активности, но и для жизни человека.

Довольно распространенным осложнением при остеопорозе являются компрессионные переломы позвонков. Оно ежегодно выявляется у 700 000 человек во всем мире. Компрессионный перелом позвонка характеризуется сильными болями в позвоночнике. Из-за них пациент часто не может долго сидеть и стоять.

Наиболее подвержена патологическим переломам при остеопорозе шейка бедра. Эта патология является одной из самых распространенных причин инвалидности у взрослых людей. Чаще всего случается у женщин в возрасте 65 - 85 лет. Патологический перелом шейки бедра при остеопорозе лечится долго и с большим трудом. По прошествии первого года большинство больных все еще нуждаются в посторонней помощи и уходе, они не могут самостоятельно передвигаться. В этот период высока и смертность от перелома, а каждый третий остается навсегда прикованным к постели или к инвалидной коляске.

На сегодняшний день остеопороз, к сожалению, не излечим, но с помощью современных методов лечения можно замедлить процесс разрушения костной ткани, активизировать процесс её наращивания и значительно улучшить качество жизни. Не стоит пытаться самостоятельно лечить заболевание. Любые препараты для лечения и профилактики остеопороза, особенно в период менопаузы, нужно применять только по назначению врача и строго соблюдать врачебные рекомендации по поводу правильного образа жизни, питания и физической активности.

Лучшим началом для профилактики остеопороза будет проведение обследования, когда человек не ощущает ещё у себя признаков заболевания.

Самый точный диагноз можно получить с помощью денситометрии. Это специализированный метод исследования, с помощью которого измеряют минеральную плотность костей. Кость, пораженная болезнью, выглядит как пористый лед в процессе таяния весной.

Женщинам старше 40 лет необходимо раз в год проходить денситометрию для определения состояния костей. Если результат денситометрии, покажет, что кости начинают терять плотность – врач подскажет, как предотвратить остеопороз и назначит индивидуальную программу профилактики остеопороза.

Основные направления профилактики остеопороза: - здоровый образ жизни; - правильное питание; - достаточная физическая активность; - прием поливитаминных комплексов и пищевых добавок, содержащих кальций; - своевременное лечение заболеваний, способствующих развитию остеопороза; - отказ от вредных привычек: курения и злоупотребления алкоголем; - рациональный режим труда и отдыха; - борьба с недостаточной массой тела; - достаточное пребывание на солнце.

Ведение здорового образа жизни, начиная с периода, когда кости должны накопить как можно больший запас минеральных веществ (детство и юность) – важнейшая мера профилактики остеопороза.

Профилактика остеопороза с помощью диеты основана, прежде всего, на потреблении кальция. Лучшие источники кальция - молоко и молочные продукты. При плохой переносимости молока можно употреблять кисломолочные продукты: йогурты, творог, кефир, сыр. В большом количестве кальций содержится в зелени и в рыбных блюдах. Для того чтобы кальций нормально усваивался, необходимо присутствие витамина D, которым так богата рыба, особенно сардины, лосось и тунец. Для того чтобы избежать остеопороза, в день достаточно съедать 50 грамм этой рыбы. При этом, консервы употреблять не следует! Камбала, мойва, минтай, кальмары являются источником органического фосфора, благодаря которому происходит усвоение кальция.

Печень богата медью, витамином А, а также витамином D3, способствующим улучшению всасывания фосфора и кальция. Тыквенные семечки, гречка, арахис служат надежным источником цинка, который совместно с фосфором, отвечает за усвоение кальция и витамина D. Орехи, пшено, морская капуста, отруби, чернослив являются источниками магния, который отвечает за функционирование костных клеток. Абрикос богат калием, который отвечает за нормальную работоспособность мышц, управляющих костной системой.

Свекла, шпинат, белые грибы. Во всех этих продуктах присутствует такой незаменимый антиоксидант, как марганец. Именно благодаря ему осуществляется нормальный рост и развитие костно-хрящевой ткани. Цитрусовые содержат витамин С, который благотворно влияет на состояние костей. Витамин С переводит кальций из неорганического состояния в органическое.

Избыток соли в пище может способствовать усиленному вымыванию кальция из костей и выведению его из организма с мочой. Поэтому количество потребляемой соли нужно строго контролировать.

Следует помнить и о том, что существуют опасные для костей продукты, выводящие кальций: кофе, газированные напитки, крепкий чай, шоколад, алкоголь.

Кальций усваивается только в присутствии витамина D, который попадает в организм тремя способами: облучение кожи солнечным светом; употребление продуктов, богатых этим витамином; прием специальных добавок.

Витамин D, который способствует усвоению кальция костями образуется в коже под действием солнечных лучей. Солнечные ванны следует принимать в разумных пределах. По 15-20 минут в день с утра до 11 часов и вечером после 17 часов вполне будет достаточно для нормального поступления в организм витамина D.

Если нет возможности насыщаться витамином D посредством солнечного света, то профилактику остеопороза можно проводить с помощью загара под ультрафиолетовыми кварцевыми лампами, посещая солярий, если нет противопоказаний (гипертония, нарушения функции щитовидной железы, множественные выпуклые родинки).

Физическая активность помогает сохранить костям плотность и является одним из основных и очень эффективных методов профилактики остеопороза. Это могут быть не только спортивные тренировки, но и танцы, фитнес, аэробика, прогулки. Полезны умеренные силовые упражнения на тренажерах. Главное, чтобы физическая активность была регулярной.

Комплекс упражнений при остеопорозе должен проводиться только по назначению и под контролем врача с учетом стадии течения заболевания и степени выраженности патологических изменений в костях, возраста и физических возможностей пациента, наличия сопутствующих заболеваний.

Отказ от употребления алкоголя и курения - действенная мера против ослабления скелета. Так, как даже небольшие дозы алкоголя снижают образование новых клеток костной ткани и нарушают усвоение кальция, а курение вызывает длительный спазм капилляров, тем самым препятствуя поступлению минералов в кости, особенно в позвоночник.

Если смолоду беречь своё здоровье и вести здоровый образ жизни, то остеопороз можно избежать. Своевременная профилактика остеопороза способна предотвратить развитие болезни и надолго сохранить здоровье костей.

Берегите себя и будьте здоровы!

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Отдел организационно - методического обеспечения профилактической работыОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола» врач-терапевт Крушинова Инна Михайловна
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg