Новости
3 октября 2017, 07:46

«ПромАгро» оштрафовали после массовых жалоб горожан на неприятный запах

Благодаря многочисленным обращениям старооскольцев по факту фекального запаха в округе по инициативе прокуратуры проведено административное расследование.

«ПромАгро» оштрафовали после массовых жалоб горожан на неприятный запах Напомним, этим летом город накрыла волна зловонного запаха канализационного типа - смрада, больше всего похожего на отходы жизнедеятельности животных. Чаще всего эта волна приходила ближе к вечеру, когда измученные жарой старооскольцы открывали окна и выходили подышать свежим воздухом на улицу. Поэтому такая «вонючая атака» была особенно неприятна – она не давала возможности насладиться свежим воздухом, лишая горожан хорошего настроения. И проблема оказалась настолько серьёзной, что из-за неё (в частности) вся Белгородская область потеряла две строчки в экологическом рейтинге «Зелёного патруля» по итогам лета. К сожалению, запах к делу не пришьёшь и на фотоаппарат не снимешь. И хотя у горожан было немало версий по поводу его источника и причин, доказательств не имелось. Поэтому наша редакция обратилась к специалистам-экспертам. Официальные запросы от портала Оскол.сити направлены как в областные структуры (центр гигиены и эпидемиологии, Росприроднадзор, управление экологической безопасности и надзора), так и в местные (отдел муниципального лесного контроля и экологии администрации округа, Роспотребнадзор, комплексную лабораторию по мониторингу окружающей среды, а также в прокуратуру). Большинство инстанций первоначально ограничилось сухими отписками в духе «мы этим не занимаемся» или ответами типа «мы провели проверку, но ничего не нашли», а то и попросту проигнорировало наш запрос. Разве что в отделе муниципального лесного контроля и экологии специалисты оперативно, подробно и обстоятельно ответили на запрос. Но и они порадовать ничем не смогли: самостоятельно отыскать источник и причину запаха им не удалось. Первые официальные версии озвучили только в сентябре. Сперва в соцсетях появился скан письма областного управления экологической безопасности и надзора, где сообщалось, что потенциальным источником распространения неприятного запаха является «Оскольский бекон-3», находящийся в селе Хорошилово и принадлежащий АПК «ПромАгро». По результатам обследования прилегающей к свинокомплексу территории обнаружили установки утилизации трупов животных (инсинераторы), которые не учтены в проекте предельно допустимых выбросов предприятия. Также выявлен и факт ненадлежащего состояния прилегающей к вышеуказанным установкам территории. Установлено, что «ПромАгро» вносит удобрения на основе свиноводческих стоков на расположенные в округе поля, из-за чего резко увеличивается площадь испарения содержащихся в свином помёте дурнопахнущих веществ (меркаптана, аммиака, сероводорода и др.).

По федеральному классификатору отходов, свиной навоз отнесён к III классу опасности. То есть это достаточно опасный отход, который требует определённого процесса утилизации.

За выявленные нарушения требований природоохранного законодательства должностное лицо предприятия оштрафовали по статьям 8.1 КоАП «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов» и 8.2 КоАП «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами». Но это было только начало. Как выяснилось позже, после массовых жалоб горожан старооскольская прокуратура инициировала масштабную проверку предприятия. А в администрации округа прошло совещание с участием представителей областных Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Федеральной службы по гидрометеологии и мониторингу окружающей среды – его участники приняли решение о комплексной проверке.

Согласно представленным в редакцию ссылкам на законодательство, следить за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения должен Роспотребнадзор. Однако эта организация на всём протяжении переписки с редакцией и жителями «стойко держала оборону», утверждая, что превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не обнаружено, нормативов на запахи у них не имеется, а учёт и контроль за выбросами находится вне компетенции ведомства. Да и «не установлено», что данные свиноводческие комплексы являются источниками неприятного запаха… Специальные приборы для обнаружения и измерения запахов существуют и называются ольфактометры. Но по российскому законодательству Роспотребнадзор фактически не имеет эффективных инструментов для борьбы с дурно пахнущими производствами, так как выявлять ведомство может только превышение предельно допустимых концентраций конкретных веществ в воздухе. Такая система контроля не позволяет реагировать на многочисленные жалобы населения. Примером тому стал случай с белгородским заводом лимонной кислоты: зловоние, на которое жаловались жители областного центра, с позиции действующих норм было легальным, так как сам по себе факт плохого запаха не являлся нарушением. Тема о необходимости нормирования запахов была поднята губернатором Евгением Савченко и сейчас, по данным СМИ, в Роспотребнадзоре занимаются разработкой изменений в гигиенические нормы.

В конце сентября прокуратура прислала в редакцию портала Оскол.сити официальный ответ. Установить, что именно эти свинокомплексы стали причиной вони, снова не удалось. Но нарушений тем не менее нашлось немало. Должностные и юридические лица АПК «ПромАгро» 7 сентября были привлечены к административной ответственности по статьям 6.3 и 8.5 КоАП РФ за ряд нарушений СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населённых мест». Общий размер штрафов составил 106 тысяч рублей. А главное - по результатам рассмотрения административных дел выданы представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Не устранят в указанный срок – будут штрафовать больше и чаще. Кроме того, оказалось, что ещё в мае Управлением Россельхознадзора по Белгородской области была проведена плановая выездная проверка в Архангельской сельской территории. И выяснилось, что свиные стоки незаконно вносились на поля, находящиеся у компании в аренде. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении и проведено расследование, в том числе взяты пробы почвенных образцов для проведения исследований на химико-токсикологические показатели (подвижная форма меди, цинка) и микробиологические показатели. Установлено, что указанная организация нарушила правила обращения с отходами производства (органическими удобрениями на основе свиноводческих стоков) - при их внесении допущена порча, выразившаяся в загрязнении земель бактериями группы кишечной палочки. Юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью второй статьи 8.6 КоАП РФ. Назначен штраф в размере 40 тысяч рублей, который организация уплатила добровольно. Проверки в отношении АПК «Промагро» продолжаются. Так, например, внеплановую выездную проверку устроило управление Росприроднадзора по Белгородской области. Поэтому могут быть вынесены новые решения о штрафах и новые требования по устранению нарушений.

В Алтайском крае фермеры борются с неприятным запахом навоза путём добавления в пищу животным бельгийской добавки «Масло ванильный аромат», после чего фекалии приобретают карамельный запах. В нашей области люди ещё в 2013 году предлагали обсаживать животноводческие фермы хвойными деревьями, но это предложение не было принято. Зато 27 сентября этого года на региональной конференции по охране окружающей среды начальник областного управления воспроизводства окружающей среды Евгений Шевчук заявил, что от неприятных запахов свинокомплексов в Белгородской области начнут избавляться с помощью микробиологических препаратов. По его словам, в области в этом году реализуется проект по применению специальных микробиологических аппаратов, которые обеспечивают ускорение ферментации и снижение процессов образования неприятных запахов. Результат испытаний показал, что применение препаратов позволяет избавиться не только от неприятных запахов, но и получить экономическую эффективность за счёт снижения потребления воды и увеличения свиного поголовья, а также улучшения физико-химических показателей охраны минеральных отложений. Свиноводческие предприятия в области в рамках своей ассоциации решили внедрить подобные препараты на всех производственных площадках. Этот проект должен привести к комфортному состоянию воздуха для жителей области и чистоте подземных отложений. Что ж, посмотрим…

Источник: http://oskol.city/news/in-stary-oskol-and-region/13601/ Кирилл Дымов

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg