Новости
1 октября 2017, 13:01

Театр «Современник» побывал с гастролями в Старом Осколе

Московский театр устроил для старооскольцев клубный вечер «Неформат». Чем это представление отличалось от спектакля по одному произведению, читайте в нашем материале.

Что такое «Неформат»?

Хотя фестивалю АРТ-ОКНО нет и года, он уже на слуху у старооскольцев. Только за последние полгода жители бесплатно сходили на вечер кинопоэзии, концерт оркестра под управлением Владимира Спивакова, спектакль «Жизнь и судьба» петербургского Малого драматического театра, научно-популярный «Выходной всей семьёй»... А что же что на этот раз приготовил для нас фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», поддерживающий фестиваль? Гастроли московского театра «Современник». Спектакль, вернее, клубный вечер «Неформат», прошёл в старооскольском театре 26 сентября.

Рассказывать, как выглядит обновлённый храм Мельпомены, не будем, чтобы у читателя появилось желание сходить. Что же привёз «Современник»? Нам показали нарезку из семи совершенно разных сцен, перемежающихся видеороликами с мини-интервью московских артистов. Сергей Гармаш в видео рассказал, что хотел расшевелить народ и расшевелиться сам. А потому предложил актёрам «Современника» подготовить своего рода театральные этюды. Некоторые оказались настолько удачны, что из них родился клубный вечер «Неформат».

От «Морфия» – до «Кремлёвских курантов»

…Ни с того ни с сего на сцене разгорается скандал. Мы понимаем, что перед нами супружеская пара после семи лет совместной жизни и с полным отсутствием взаимопонимания. Барбара, как вулкан, но вместо лавы – крики и претензии к мужу. Он поначалу будто пытается её успокоить, говоря и о кредите, который почти выплачен, и о ребёнке, которого пора бы завести, но сам, того не замечая, находится на грани истерики. В зале смех. А супругам не до улыбок. Чтобы охладить пыл возлюбленной, Вернер обливает её и себя водой. Мир. Правда, надолго ли?

Тяжёлой, по крайней мере, для автора этих строк, была сцена из булгаковского «Морфия». Писатель, сам врач, смог особенно точно описать муки. А актёры – воплотить их на сцене. Наркоман, привязанный к помощнице-медсестре, готов задушить её только бы получить ключи от аптеки. Он говорит, что бросит, уменьшит дозу, но она не верит. Зритель, похоже, тоже. Во многом, увы, современно.

А вот на сцене уже Владимир Ленин. Некоторые фразы из «Кремлёвских курантов» Николая Погодина тоже провели параллели с нынешней действительностью, хоть это и откровенная пародия на образ вождя пролетариата. Но, как известно, в каждой шутке...

...Какое-то общее чувство надрыва, полного эмоционального и даже физического истощения, оставила ещё одна женская история - монолог Нины Заречной из чеховской «Чайки». Актриса постоянно обращалась к зрителям. И некоторые, замешкавшись, не знали, как реагировать. Безучастным, кажется, не остался никто.

Финал открыт

Поразило, что актёры смогли в этот вечер соединить несоединимое: произведения самых разных литераторов, как например, Ивана Вырыпаева и Фёдора Достоевского. И что непривычно старооскольскому зрителю, после представления каждый смог задать вопрос актёрам. За два из них, показавшихся артистам интересными, дали футболки. Третью подарили нашей актрисе Евгении Яврумовой за вокальный экспромт.

Зрители интересовались, что сложнее сыграть: монолог или диалог? И услышали, что всё зависит от актёра. Как всё закончится у Барбары и Вернера, скандаливших в начале? Ответ был таким: «Финал открыт, может, они на пороге счастья, а может, на пороге расставания, но друг без друга они, кажется, уже больше не могут». Что сложнее при подготовке спектакля: выбор произведения, подбор актёров или что-то другое? «Скорее всего, двух-трёх-месячные репетиции», – рассуждая, подвели итог актёры. Словом, вопросов было немало.

Если попытаться подобрать одно слово, чтобы описать всё, что мы увидели на сцене, приходит на ум одно – современно. И это не потому, что театр носит созвучное название. А потому, что каждая история актуальна. В хороших моментах или не очень.

Источник

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg