Новости
27 сентября 2017, 00:46

Святые мощи привезли в Старый Оскол

Святые мощи архиепископа Крымского Луки, священномученика Киприана и мученицы Иустины посетили Старый Оскол

По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна больницы и храмы Святого Белогорья в сентябре посетили святыни – ковчег с частицей десницы святителя Луки, архиепископа Крымского, и икона священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами их святых мощей. Святыни привезены из Ташкентской епархии. В Старом Осколе оны побывали в Доме ветеранов, психиатрическом, наркологическом и туберкулезном диспансерах, 1-й горбольнице, больнице Стойленского ГОКа, в Центральной районной больнице и в других медицинских учреждениях, в Свято-Троицком храме. Во всех больницах служились водосвятные молебны, пелись акафисты. В храме святителя Луки при 2-й горбольнице во время пребывания святынь 24 сентября была отслужена Божественная литургия. Как рассказал Александр, водитель микроавтобуса, на котором святыни путешествуют по России, их в 2016 и 2017 годах с радостью встречали верующие Волгограда, Алтая, Кузбасса, Татарстана, Мурманска, Ульяновска. – Народ идет, это радует, потому что если Господь не поможет – не поможет и лечение. К мощам приходят пациенты, врачи, молятся, просят у Бога помощи, – говорит священник Виктор Тишин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» при горбольнице N 1. – Все радостно встречают святыни. Горожане сетуют, что святые мощи мало пребывают в городских храмах, в больницу ведь непросто попасть через пропускные пункты… В больницах к святыням стремились приложиться не только больные и медперсонал, но и горожане. «Мне позвонила мама Люба, свекровь, и сказала, что привезли святые мощи, – говорит Людмила Никулина, прихожанка Свято-Никольского храма в Соковом, – и мы пришли. Мы стараемся причащать детей, чтобы они понимали и стремились ко Господу не только тогда, когда что-то болит или когда что-то нужно. В этом мире сейчас без Божьей помощи никак нельзя». 26 сентября святые мощи находятся в Центральной городской больнице, вечером ко Всенощному бдению их будут встречать прихожане Крестовоздвиженского храма (сл. Ямская). Утром 27 сентября, в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в храм прибудет митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и совершит Божественную литургию, после чего святыни отправятся дальше по Белгородской земле, больницам и храмам необъятной России.

Константин Алексеев

* * *

Святой Киприан родился в Антиохии, в раннем детстве отдан был родителями в служение языческим богам. Постигнув премудрость языческой философии и чародейства, был посвящен на Олимпе в жрецы. Обретя великую силу призывания нечистых духов, видел самого князя тьмы, беседовал с ним и получил от него полк бесов в услужение. Вернувшись в Антиохию, Киприан стал почитаться язычниками как главный жрец, удивляя людей способностью управлять стихиями, насылать мор и язвы, вызывать мертвецов. В том же городе жила христианка – девица Иустина. Обратившись ко Христу от языческого заблуждения и приведя к истинной вере отца и мать, она проводила время в посте и молитве, сохраняя девство. Когда юноша Аглаид предложил Иустине стать его супругой, то святая мученица ответила отказом. Аглаид обратился к Киприану и просил его с помощью чародейства склонить Иустину к замужеству. Но как ни старался Киприан, ничего не мог сделать, потому что святая мученица молитвой и постом сокрушала все козни диавола. С глубоких покаянием пришел Киприан к местному епископу Анфиму и отдал на сожжение все свои книги. А на другой день, придя в церковь, не хотел выходить из нее, пока не принял Святого Крещения. В скором времени святой Киприан был возведен в сан епископа. Святая Иустина удалилась в монастырь и была избрана в игумении. Во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане епископ Киприан и игумения Иустина были схвачены и после лютых мучений усечены мечом в Никомидии в 304 году.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником» были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача. С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 г., в День Всех святых, в земле Российской просиявших. В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.

Источник

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg