Новости
26 августа 2017, 17:01

Мэр Старого Оскола назвал причину неприятного запаха в городе

Представители старооскольской администрации и специалисты лаборатории центра гигиены и эпидемиологии не нашли ни источника запаха, ни вещества, которые бы могли повлиять на его резкость. Напомним, что схожая ситуация с неприятным запахом сохраняется также в Шебекинском районе.

В социальных сетях жители Старого Оскола обсуждают неприятный запах, появившийся в городе в конце июля. По словам старооскольцев, живущих в северо-восточной части города, неприятный запах, похожий на отходы жизнедеятельности животных, появляется ближе к вечеру, когда люди выходят на прогулки. Самый стойкий и сильный запах интернет-пользователи отмечали 10 августа. На следующий день редакция портала Oskol.city направила несколько запросов: в центр гигиены и эпидемиологии, Росприроднадзор и управление экологической безопасности и надзора, а также в местный отдел муниципального лесного контроля и экологии администрации Старого Оскола.

В администрации ответили, что с января 2005 года с органов местного самоуправления сняли полномочия обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и переложили их на Роспотребнадзор,который журналистам ответил, что лаборатория центра гигиены и эпидемиологии сделала забор воздуха, когда в город вернулся неприятный запах. Результаты анализов показали, что в воздухе нет превышений концентрации веществ с резким запахом. На данный момент у Роспотребнадзора нет ни методик, ни нормативов для определения запахов в атмосфере. Кроме того, в ведомстве пояснили, что учёт источников неприятного запаха, контроль за выбросами, и поиск источников выбросов не входит в обязанности Роспотребнадзора и, в случае появления неприятных запахов, посоветовали обращаться в администрацию ( из которой, напомним, журналистов и направили в Роспотребнадзор — прим. ред. ).

Представители старооскольской администрации 16 августа объехали Архангельскую сельскую территорию. Представители управления сельского хозяйства и продовольствия и управления безопасности администрации Старого Оскола осмотрели свиноводческий комплекс, лагуны хранения отходов жизнедеятельности животных и удобряемые навозом из лагун поля в селе Хорошилово. По словам проверяющих, запах не чувствовался уже на расстоянии 1–1,5 километров от полей и лагун.

23 августа мэр Старого Оскола заявил, что источником плохого запаха является свиноводческий комплекс «Оскольский бекон 3», отходами которого якобы удобряют почву.

— Мы обращались в Роспотребнадзор и в санитарную службу. Официального заключения о превышении в атмосфере предельной концентрации запрещённых веществ пока не получили. Что происходит, могу объяснить таким образом. Свиноводческий комплекс «Бекон-3» имеет лагуны, куда собираются отходы жизнедеятельности животных. Так вот, сегодня технологией предусмотрено содержимым этих лагун удобрять почву после уборки зерновых культур или перед вспашкой. Полагаю, из-за жаркой погоды и стоит такой устойчивый запах, — предположил Александр Гнедых.

Мэр пообещал инициировать обращение администрации округа к «ПромАгро» о том, чтобы компания соблюдала технологию удобрения. Публичной реакции от руководства завода на это заявление главы пока не было. В группе «Молодёжь, Старый Оскол» появилась памятка, что делать старооскольцам, если они почувствовали неприятный запах.

Напомним также, что на неприятный запах в городе продолжают жаловаться также жители Шебекина.

В городе уже проходил митинг, на котором местные жители высказывали своё недовольство сложившейся ситуацией. Координатор «Зелёного фронта» Кирилл Болгов выезжал в район, чтобы найти источник этого запаха. Что он в итоге обнаружил, мы уже писали в нашем материале. Недавно на пресс-конференции с журналистами прокурор области Николай Саврун пообещал, что прокуратура повторно проверит шебекинский Завод премиксов №1.

В «чёрном списке» на сайте «Народной экспертизы» люди сообщают, что продолжают чувствовать «ужасный запах, который режет нос» в районе бывшего сахарного завода ОАО «Ржевский сахарник». В ответе районной администрации говорится, что в июле они провели проверку, которая выявила, что Завод премиксов №1 сливал промышленные отходы в пруды-отстойники закрытого «Ржевского сахарника». За несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления предприятие привлекли к административной ответственности.

После этого специалисты аккредитованной белгородской лаборатории сделали забор воздуха на прудах-отстойников и так же, как в Старом Осколе, не нашли превышений вредных веществ. По данным администрации Шебекинского района, завод устраняет неприятные запахи при помощи негашёной извести. По последней информации, в начале августа в город должны были привезти оборудование для очистных сооружений, которое задержалось на границе с республикой Беларусь. Из-за этой проблемы летом руководство предприятия официально приняло решение временно приостановить деятельность завода. На сегодняшний день на сайте завода нет информации о ходе установки оборудования для очистных — последняя новость там датирована 19 июня. Зато есть информация о том, что в интернете появился сайт-двойник, который руководство завода обвиняет в мошенничестве.

Известно, что 15 сентября в Шебекине активисты заявляют о намерении снова провести экологический митинг рядом с торговым центром «Спутник».

Напомним также, что в середине июля председатель облдумы Василий Потрясаев призвал коллег-депутатов взять под особый контроль решение экологических проблем на избирательных округах, отметив, что нужно работать в этом направлении постоянно, так как за один год решить проблемы экологии в регионе невозможно.

— Чтобы работа была эффективной, представители муниципальных образований должны представлять на совещаниях информацию о конкретных экологических проблемах территорий и план с указанием чётких сроков исполнения и ответственных лиц, а не общую информацию об экологической обстановке в районе, — сообщает пресс-служба областной думы.

НИКИТА ПОНИКОВ Источник: FONAR.TV

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg