Новости
25 августа 2017, 05:00

Профилактика атеросклероза

При употреблении большого количества жира и животной пищи печень производит много липопротеидов низкой плотности, а уменьшение уровня липопротеидов высокой плотности препятствует выходу холестерина из сосудистой стенки, чтобы перенести его в печень. Так начинается атеросклероз.

Возникновение атеросклеротического стеноза приводит к стабильному снижению кровотока, проявление которого зависит от локализации процесса в организме человека. Прежде всего, страдают коронарные сосуды – сосуды сердца. В этом случае больные начинают страдать ишемической болезнью сердца – сердцу не хватает того количества крови, которое притекает через суженный сосуд – возникает стенокардия или инфаркт миокарда. Если поражаются сосуды мозга или сонные артерии, которые приносят кровь к мозгу, могут развиваться инсульты. При поражении периферических сосудов ног возникает перемежающаяся хромота, когда человек вынужден время от времени останавливаться из–за болей в ногах.

За последние годы атеросклероз заметно помолодел. Его предпосылки формируются в молодом возрасте, а проявляются в зрелые годы.

Предупредить развитие и прогрессирование болезни можно. Нужно знать о факторах риска и стремиться избавиться от них, помогая себе продлить полноценную и здоровую жизнь.

На некоторые из этих опасных факторов мы повлиять не можем: это пол, возраст и наследственность.

Если вы мужчина, опасность проявляется уже после 40-45 лет, у женщин – после 50-55 лет. Сюда же относятся болезни системы кровообращения у родственников – они повышают риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но есть факторы, с которыми можно справиться. Главный из этих факторов – артериальная гипертония, на втором месте – курение и на третьем – повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия). Кроме того, к развитию сердечно - сосудистых заболеваний предрасполагают малоподвижный образ жизни, повышенная масса тела и сахарный диабет.

Если у вас есть два или больше факторов риска, то вероятность развития сердечно-сосудистыми заболеваний возрастает в геометрической прогрессии. Поэтому лечение атеросклероза следует начинать с устранения факторов риска.

Рекомендуем бросить курить!

У людей, выкуривающих пачку сигарет в день, риск смертности возрастает на 70%, а риск развития ишемической болезни сердца – в 3-5 раз выше, чем у некурящих. К тому же курение значительно повышает риск внезапной смерти.

Рекомендуем ежедневную утреннюю гимнастику , дозированную ходьбу и бег, спортивные игры, ходьбу на лыжах и т. д. Полезно заниматься полезным физическим трудом. Высокая физическая активность замедляет развитие атеросклероза. Рекомендуем следить за уровнем холестерина, за уровнем сахара в крови. Важно поддерживать нормальное содержание холестерина в плазме крови – 5,2 ммоль. Проверить содержание холестерина и сахара Вы можете бесплатно в Центрах здоровья. Старайтесь избегать стрессов. Следите за весом. С годами наш обмен веществ замедляется – организму требуется меньше калорий. Рекомендуем изменить характер питания . Основной и самый эффективный путь профилактики возникновения и прогрессирования атеросклероза – здоровое питание:

- максимально уменьшите потребление всех жиров, продуктов, содержащих холестерин (яиц, мяса животных, особенно печени, языка, мозгов и почек, алкоголя – он помогает усваивать жиры);

- включите в рацион: свежие и сушеные фрукты; свежие и замороженные овощи; грецкие орехи, миндаль; супы, больше растворимой клетчатки – она содержится в овсе, бобах и многих фруктах, они снижают уровень холестерина и увеличивают его выведение, обезжиренные молочные продукты;

- чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда;

Чай, некрепкий кофе, фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки; сладости без сахара;

- увеличьте потребление рыбы, особенно морской, не менее 2-3 раз в неделю. Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным;

- при приготовлении пищи избегайте жарить на масле, чаще варите, тушите, запекайте.

Доказано, что с помощью диетического питания можно снизить содержание холестерина в крови в среднем на 10 – 15%.

Отдел межведомственных связей и комплексных программ профилактикиОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола» Заведующий отделом Шамардина Лариса Дмитриевна
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg