Новости
20 июля 2017, 23:01

18 июля Русская Православная Церковь отмечает день обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского

Престольный праздник в старооскольском храме в честь Сергея Радонежского собрал множество прихожан. Праздничную литургию служили сразу семь священников.

Се?ргий Ра?донежский — иеромонах Русской церкви, основатель ряда монастырей, в том числе Свято-Троицкого монастыря под Москвой — ныне Троице-Сергиева лавра. Имя Сергия Радонежского неразрывно связано с культурными идеалами Святой Руси и возникновением русской духовной культуры, да и русской культуры вообще. Письменного наследия святой не оставил, однако известны его духовные наставления. Это один из самых почитаемых и любимых в народе святых.

«Единственное, что может быть, братья и сестры, хотелось бы напомнить завещания Преподобного Сергия Радонежского — сказавшего — прежде всего, братья, имейте страх Божий, кротость и любовь нелицемерную. Вот, если человек внимательно вслушается в этот совет Преподобного Сергия, а он, по сути, повторяет слова апостола Павла, то многое может быть в духовной жизни человека достигнуто», — уверен Отец Сергий Шумских, настоятель храма Сергия Радонежского.

Праздничную службу провели сразу семь священников. Со словами поздравления и назидания к православным обратился и благочинный первого Старооскольского округа, протоиерей Алексий Бабанин. Крестный ход в честь престольного праздника объединил прихожан из разных районов города. В яркий, солнечный день каждый с удовольствием старался попасть под брызги святой воды. Настоятель храма отец Сергий отмечает, что прихожане разных старооскольских храмов давно уже стали одной большой семьей:

«В нашем городе люди любят престольные праздники и в эти дни все ходят друг к другу в гости. Это древняя, хороша традиция. И, когда ты и сам бываешь на других престольных праздниках, видишь лица все-все знакомые, от этого душа преисполняется радостью».

Храму Радонежского в августе исполнится 7 лет. К этой дате внутри церкви окончательно завершили роспись — трудоемкую работу выполнили потомственные мастера православной росписи из известного на весь мир посёлка Палех. Их монументальная живопись есть на стенах Кремля, храмов Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего монастыря. Закончен и иконостас. Его сооружали белорусские умельцы. Деревянное обрамление выполнено из ольхи.

«Специально было принято решение изготовить его из ольхи, она меньше восприимчива к атмосферным переменам, ее меньше ведет. Основная часть иконостаса в нашем храме — иконостас эпохи Сергия Радонежского. Тут все было учтено. Это, по сути, копия иконостаса Троицкого Собора, который расписывал ученик Преподобного Сергия преподобный Андрей Рублев вместе с Даниилом Чёрным. И поэтому эту традицию мы взяли оттуда», — пояснил Отец Сергий Шумских.

В завершение праздничной службы всем раздали сладкое угощение — мороженое. Прихожане еще долго общались друг с другом во дворе храма.

Источник 9 канал

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg